1,什么是社区?2,构成社区的基本要素有哪些

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
  社区:
  是若干社会群体或社会组织聚集在某一个领域里所形成的一个生活上相互关联的大集体,是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。社会学家给社区下出的定义有140多种。尽管社会学家对社区下的定义各不相同,在构成社区的基本要素上认识还是基本一致的,普遍认为一个社区应该包括一定数量的人口、一定范围的地域、一定规模的设施、一定特征的文化、一定类型的组织。社区就是这样一个“聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体”。

  社区的特点:
  有一定的地理区域;有一定数量的人口;居民之间有共同的意识和利益;有着较密切的社会交往。

  构建社区化:
  信仰对人的心理关怀最重要,有归属感的人,容易交往在一起,分担痛苦,分享快乐,这对灾区重建非常重要。很多人在灾难中亲人遇难,信仰对他们的帮助更大。通过共同的信仰,把个人与更大的社会交往关系和交往模式联接起来,进而强调社会重建是一种个人与他人、个人与社会之间联系纽带的建构。一个社会的有序重建,重点在于社会成员的正常交往。即人们根据共同的价值观与信仰的交往互动,才能实现社区化。这需要有一个信仰自我激发、精神团契的过程。这就要上升到精神高度,而作为生命共同体,无疑是要用信仰来凝结的。社会重建——应该真正是社区的,人们实现互动的关怀,有共同的信仰,才可能是真正的社会重建。在这一点上,国家权力和私人行为大多是应急于一时一事,而无法积淀为社会信仰。