每天吃红枣的好处有什么呢

以跑代行
大枣:鼠李科植物枣的干燥成熟果实
呈椭圆形或球形,常2-3.5厘米,表面暗红色,略带光泽,又不规则皱纹。有短果柄。外果皮薄,中果皮棕黄色或淡褐色,肉质柔软,富糖性而油润。果核纺锤型,两端锐尖,质坚硬。气微香,味甜。以大个完整、黑棕色、味甜者为佳。
功效:补中益气,养血安神。
民间有“天天吃红枣,一辈子不见老”的说法。
枣子的品种繁多,民间除了市场卖的新鲜红枣外,还有干品红枣,干品红枣一般分为直接晒干而成的红枣,以及以在棉子油、松烟水中煮熟,再用烟火熏烤成的黑枣。中医将红枣归于补气药类,称其性味甘平,有润心肺、止咳、补五脏、治虚损的功效,于胃肠道功能不家的蠕动力弱及消化吸收功能差时,就很适合常吃红枣以改善肠胃不佳功能而增益体力。唯用于肠胃较易胀满者,则应加些生姜同煮,才不会助长胀气。红枣和黑枣两者成份,功效类同,但黑枣有加强补血的效果。根据现代药理研究,红枣有增强体能、加强肌力的功效,红枣的含糖量高可以产生热量大,另外亦含优丰富的蛋白质、脂肪及多种维 他命,尤其所含的维他命c量,几乎居众水果之冠,因此红枣可以说是天然维他命丸。最特别的是红枣含有环磷酸腺甘(camp),能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,和中医称其有补益功效是相符合的。在精神紧张、心中烦乱、睡眠不安或一般更年期症候群时,中医的处方常配加红枣,主要是红枣有镇静作用,因此平常如果生活紧张者,不妨在主菜汤中加入一些红枣同食。红枣成份中维他命c含量很高,而且含有环磷酸腺甘及山楂酸等成份,经过研究证实以上三者均含有抑制癌症的效果,也就是说红枣有好的预防癌症功效,适合现代环境的健康食品。有过敏症状的孩子应多吃红枣,缺铁的儿童也应多吃。
用红枣煲水喝最简单,但红枣一定要去核(因为红枣核燥火,有些人不适应).所以说如果单纯吃枣肉是不会燥火的。
枣果实营养十分丰富,是我国历来称颂的大众滋补食品,并且素有“木本粮食”之称。枣果鲜食风味极佳,含糖量在19—44%之间。干制的红枣含糖量高达50—87%,每100克果肉发热量为309千卡,与大米,精白面粉相近,故有“木本粮食”之称。果实还含有蛋白质、脂肪及多种矿物质元素,如:钙、磷、铁等,这些都是人体不可缺少的营养物质。接近成熟的鲜枣维生素C(抗坏血酸)的含量极为丰富,一般每100g中含436.4—808.8mg,相当于苹果的100倍,柑桔的15—20倍,比号称维生素C王的中华猕猴桃含量高3—4倍。它含有18种氨基酸,其中有8种是人体不能合成的重要种类。我国民间流传的“天天吃仨枣,一辈子不见老”和“五谷加小枣,胜似灵芝草”的谚语充分说明了红枣的营养价值。

红枣营养十分丰富,鲜枣含糖20%-36%,干枣含糖55%-80%,它含热量大,可以代粮,历史上常作救灾之用。维生素C含量在水果中名列前茅,每百克含量达0.l-0.6克,比苹果、桃子等高100倍左右,维生素P的含量也是百果之冠,人们赞大枣是天然的维生素丸。每百克鲜枣中含蛋白质1.2克,也几乎是鲜果类之冠。干红枣产热量极高,每百克红枣可产热量约1200-1300千焦,接近于葡萄干,而且蛋白质、钙、磷、核黄素、尼克酸的含量又高于葡萄干。所以,人们历来就把红枣视为极佳的滋补品。

一日食三枣,百岁不显老。红枣不但是美味果品,还是滋补良药,有强筋壮骨、补血行气、滋颐润颜之功效。红枣能作为药用,早在《本草备要》中就有记述。说红枣能补气益中,滋脾土,润心肺,调营养,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药。明代大医药学家李时珍在《本草纲目》中写道:大枣气味甘平,安中养脾气、平胃气、通九窍、助十二经,补少气,……久服轻身延年。现代医学研究表明,红枣对过敏性紫癜、贫血、高血压、急慢性肝炎、肝硬化、胃肠道肿瘤具有疗效]

红枣含有丰富的维生素A、维生素C、维生素B2等多种维生素。鲜红枣中维生素C的含量较柑橘高7-10倍,为苹果的75倍。红枣中还含有益于健康的化学成分如谷氨本酸、赖氨酸、精氨酸等14种氨基酸,苹果酸、酒后酸等6种有机酸,黄酮类化合物及磷、钾、镁、钙、铁等36种微量元素。

大枣中含有的环磷酸腺苷有扩张血管的作用,可改善心肌的营养状况,增强心肌收缩力,有利于心脏的正常活动。大枣中还含有三萜类化合物,如山楂酸,具有抗疲劳作用,能增加人的耐力。此外,大枣还具有减轻毒性物质对肝脏损害的功能。

大枣可鲜食,亦可加工成干品,并可制成蜜枣、熏枣、醉枣、枣酒、枣泥、枣脯、罐头、原汁饮料等,还可以用来加工制成糕点。常吃红枣能够防衰老、延年益寿
谷田梦

谷田梦(营养更均衡,认准谷田梦)解答:

1、抗过敏,大枣乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示大枣具有抗变态反应作用。

2、镇静安神,大枣中所含有黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。

3、抗癌,抗突变。大枣含多种三该类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果。

以上内容由天然食品-谷田梦解答,希望对大家有所帮助。

    • 联系我们
海岳兮
.健脾益胃、补气养血、安神同时还有增强人体免疫力,增强肌力, 保护肝脏,抗过敏,镇静安神,抗癌,抗突变等多种作用。俗话说:一天三颗枣,青春永不老嘛。
8红枣夹核桃
“一日三枣,长生不老"这是赞美吃枣的好处。人人都怕老,特别是女人坚持每天吃上三个枣子。
红枣的保健功效很强,中医的方子里,常常见到它的踪影,因为红枣既有缓和药性的功能又能补气养血,是很好的营养保健品。
专家建议女性朋友应多吃月光枣盒中的若羌枣,因为红枣既有保健的功效,同时又具有美容的功效,是不可多得的美容保健佳品
毛WRMFW
女人一般都是气血不足,脾虚,吃些红枣可以补气血,键脾胃 也不易虚胖