西周实行什么政治制度

lzplzplll

西周实行分封制,周天子居于至高无上的绝对支配地位。其王位由嫡长子世袭继承,其他庶子则作为小宗被分封为各地诸侯。他们在各自封国内又是同姓宗族的大宗,其王位也是由嫡长子世袭继承,其余庶子作为小宗分封为卿大夫。

卿大夫在各自封地里又是同姓宗族的大宗,其封爵仍由其嫡长子世袭继承,其余庶子作为小宗分封为士。

分封的目的是为了巩固周王朝的统治,分封的对象和做法是把王族、功臣和先代的贵族(异姓功臣贵族、同姓王室贵族、先代帝王后代和远氏族部落首领)分封到各地去做诸侯,建立诸侯国;被封诸侯的义务是:要服从国王的命令,要向周王贡献财物,要派兵随从周王作战。

扩展资料:

分封制作用

1.通过分封制,加强了周天子对地方的统治。周朝开发边远地区,扩大统治区域,并逐步构织出遍布全国的交通网络,形成对周王室众星捧月般的政治格局,打破了夏商时期众邦国林立的状态。周成为一个延续数百年的强国。

2.通过分封,周人势力范围不断扩大;周天子确立了天下共主地位,统治效果得到加强。分封制使西周贵族集团形成了“周王—诸侯—卿大夫—士”的等级序列等。

3.通过分封制,周的文化形式因此覆盖了整个黄河中下游地区,密切了同周边各少数民族的关系,推动了边远地区的经济开发和文化发展;周文化具有惊人的稳定性和延续性。

4.分封制加速了全国经济的发展。

5.分封制到了西周后期加剧了各诸侯国对周王室的不忠,及形成了强大的地方武装割据。

参考资料:百度百科-分封制

jouyghg

西周实行分封制,宗法制。

西周实行分封制,周天子居于至高无上的绝对支配地位。

宗法制是按照血统远近以区别亲疏的制度。实行嫡长子继承制。其目的在于稳固贵族阶级的内部秩序。

根据宗法制和分封制,形成了天子、诸侯、卿大夫、士等各级宗族贵族组成的金字塔式等级制机构。各个等级之间的相互关系,既是大小宗关系,也是上下级关系。

扩展资料

分封制的意义有:

①把建立地方政权与巩固自己统治有机结合起来,使王室能有效地对整个领土进行控制。

②分封制促进了诸侯国社会历史的迅速发展,统一的奴隶制度在各诸侯国得以建立和发展,使奴隶制经济有了繁荣的基础。

③分封制加速了各族融合的进程,受分封的偏远诸侯国逐步接受了中原文化。

分封制与宗法制关系:

①宗法制与分封制结合紧密,宗法制是西周政治制度的基础,分封制基于宗法制而产生,与宗法制互为表里。

②从根本上说,分封制就是宗法制作用于国家地方政治制度的重要举措和体现。

积极作用:分封制有利于稳定当时的政治秩序,加强了周天子对地方的统治;宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,有利于统治集团内部的稳定和团结。

参考资料:百度百科-西周

小港渡者在旅途
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学,本科学历,副教授,从事中文类教学17年。

  西周分封制:
①为了进行有效的统治,周王把某一地区的土地连同该土地上的人民封赐给王族、功臣和先代贵族,让他们建立侯国,拱卫王室.②受封的诸侯要承担镇守疆土、随从作战、交纳贡赋、朝觐述职等义务.③受封的诸侯有权利把自己封区内的土地和人民封赐给自己的家族和亲信以为卿大夫,并有设置官员、建立武装、征派赋役的权利.
影响:①巩固了周王朝的统治,扩大了周王朝的统治区域.②分封制下诸侯权利相对较大,随着某些诸侯势力的壮大,又破坏了分封制度本身.
宗法制是由原始社会的父系家长制演变而来的用以规定宗族内嫡庶的办法,是一种基于血缘关系来确立、巩固父系家长在相互之间本宗族中的地位的制度.
宗法制:嫡长子继承制.宗法制是用血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度.它规定,周王称为天子,王位由嫡长子继承,为天下的大宗;其他儿子分封为诸侯,他们对天子来说是小宗,但在自己的领地内却是大宗.诸侯的爵位,也只有嫡长子才能继承,其他儿子领有封地成为卿大夫.卿大夫对诸侯来说是小宗,但在自己的领地内又是大宗.卿大夫与士的关系,依此类推.大宗可以命令和约束小宗,小宗必须服从大宗.周王是天下的大宗,也是政治上的最高领袖.
①宗法制与分封制结合紧密,宗法制是西周政治制度的基础,分封制基于宗法制而产生,与宗法制互为表里.②从根本上说,分封制就是宗法制作用于国家地方政治制度的重要举措和体现.
积极作用:分封制有利于稳定当时的政治秩序,加强了周天子对地方的统治;宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,有利于统治集团内部的稳定和团结.
黑白灰的色彩q
  西周实行分封制的政治制度,其目的①为了进行有效的统治,周王把某一地区的土地连同该土地上的人民封赐给王族、功臣和先代贵族,让他们建立侯国,拱卫王室;②受封的诸侯要承担镇守疆土、随从作战、交纳贡赋、朝觐述职等义务;③受封的诸侯有权利把自己封区内的土地和人民封赐给自己的家族和亲信以为卿大夫,并有设置官员、建立武装、征派赋役的权利.
  影响:①巩固了周王朝的统治,扩大了周王朝的统治区域.②分封制下诸侯权利相对较大,随着某些诸侯势力的壮大,又破坏了分封制度本身.
琼楼登高人为峰

分封制,整个周朝封了8百多诸侯国。这个制度导致了地方与中央的对立,中央权威丧失。出名的姜子牙,封地在齐,后来齐国一直很强,直到被秦始皇所灭。