H7N9型禽流感的检测方法

验证码呼秴l

核酸检测(nucleic acid testing,NAT)是直接检测病原体核酸的一系列技术的总称,可在尚未检测到抗原或抗体前,先检测到病毒核酸,其基本步骤包括核酸提取、扩增和检测。也就是常说的基因检测,是通过血液、其他体液或细胞对 DNA进行检测的技术,可以诊断疾病,也可以用于疾病风险的预测。由于核酸检测是直接检测病原体核酸,具有高敏感,高特异和短检测窗口期等优点,为疫病早诊断、早治疗、降低病死率以及控制疫情争取时间。 核酸检测技术已经从定性检测发展到实时荧光定量检测。针对有些临床需要,除能够依据阴阳性判断确证病例以外还可以依据核酸的载量判断感染程度。  检测设备根据国家标准,H7N9禽流感病毒的核酸检测采用的荧光RT-PCR检测需要实时荧光定量PCR仪用于定量检测,或PCR基因扩增仪用于定性检测,以及依据H7N9人感染禽流感的核酸特定序列研制的基于引物和探针的PCR检测试剂盒。
2013年4月2日,国家CDC 已经启动物流程序,将检测H7N9禽流感病毒的核酸检测PCR试剂探针及引物下发至各地方CDC和各个诊断实验室,以保证H7N9的准确诊断。
2013年4月下旬,北京市研制的甲型H7N9流感病毒RNA检测试剂盒已通过国家医疗器械应急审批专家评审,成为中国内地首批进入“绿色通道”进行快速审批的产品。临床试验显示,该试剂盒可在两个半小时内筛查出人是否感染H7N9病毒,将有效保障甲型H7N9流感病毒的防控工作。