还是一道初三数学题~!

已知,如图,四边形ABCD内接于⊙O的直径,AB‖CD。(1)求证:AD=BC;(2)如果∠ADC=75°,CD=4cm。求弧AB的长及四边形ABCD的面积。... 已知,如图,四边形ABCD内接于⊙O的直径,AB‖CD。
(1)求证:AD=BC;
(2)如果∠ADC=75°,CD=4cm。求弧AB的长及四边形ABCD的面积。
百度网友d9fe4b9
写起来太多太复杂,告诉你解题步骤,第一题(1)连接AO,BO,过O作OE垂直AB于E,OE是AOB的角平分线,(等腰三角形三线合一),所以角BOC=角AOD,又AO=BO,DO=OC,所以三角形相似,所以BC=AD
第二问(2)角ADC=75°,则角AOD=180°-2∠ADC=30°,所以角AOB=120°,所以弧长L=半径AO*角AOB=2*2/3π=4/3π,而算面积需要求出AB的长和OE的长,又角AOB=120°,所以角AOE=60°,利用三角函数可得AE=根号3除以2乘以AO=根号3cm,OE=1CM,所以AB=2倍根号3,OE=1,又DC=4,所以面积S=(2倍根号3+4)*1/2=根号3+2