什么是教育质量 实施精细化管理

fcpcz

所谓教育质量实施精细化管理,就是学校采取各种有效手段,对各种要素实行最付佳组合,以达到贯彻党的教育方针,提高教育质量,促进学生身心和谐发展目的的过程,它是加强教育教学管理稳定教学秩序,严格教学纪律,深化教学改革,提高教育教学质量的重要保证。
天下霸凌
教育教学管理是学校管理的核心内容,是学校管理者为实现预定的教育目标,采取各种有效手段,对各种要素实行最付佳组合,以达到贯彻党的教育方针,提高教育质量,促进学生身心和谐发展目的的过程。加强教育教学管理稳定教学秩序,严格教学纪律,深化教学改革,提高教育教学质量的重要保证。
一、普通初中教育教学管理工作现状分析
近年来,通过各方的共同努力,普通初中教育教学管理工作取得了一定的成绩,已经形成和正在形成各自的管理模式和管理风格,普通中学的教育教学管理水平和教育教学质量得到不断提高,各个学校都有自身的优势和特色,这是主流。但是我们必须清醒地看到,这几年来,整个教育的形势发生了很大的变化,可以说机遇和挑战并存,面对机遇和挑战,感受到我们在教育教学精细化管理方面还存在着不定一定的差距:一是管理理念的问题,表现在危机意识不强。二是思想上满的问题,表现在进取心不强。三是教育教学效益的问题,表现在提升速度不快。这些问题的存在势必影响学校教育教学质量的提高。
面对这些差距和问题,我们必须保持清醒的头脑,分析问题正视差距,面对现实,进一步换脑充电,理清思路,认认真真地研究、踏踏实实地落实学校管理工作,齐心协力抓管理,一心一意谋发展,切实以管理促提高,向管理要质量,让学生成才,让家长放心,让社会满意。
二、加强学校内部制度建设,实施精细化管理,切实提高学校管理水平
1、班子建设和教师队伍建设是关键
一个学校的教育质量好坏,与学校领导班子有着直接的关系。学校领导班子的理念、素质、水平和敬业精神决定着一个学校的管理水平。因此,首先要加强校长队伍建设,提升校长的管理水平。学校校长要充当好领导者的角色、指导的角色、服务的角色、协调者的角色、学习者的角色、评价监督者的角色、探索者的角色等。在这个问题上校长的作风非常重要,他必须政治作风硬,工作作风实,生活作风廉。想办法带好自己的队伍,力争带出一支素质优良、业务精湛、富有生气的教师队伍。其次要引入竞争机制,优化中层和教师队伍。中层干部一定要竞争上岗,择优录用,进一步健全教职工全员聘用制度,对不能履行教师职责的坚决调离教师岗位。还要实施名师工程,努力锻造一支素质过硬的教师队伍。要研究如何更好地发挥省市级教学能手、学科带头人、优秀教师、骨干教师的带动作用,实行年度考核和动态管理,逐步建立健全对年级主任、学科组长、省市区级骨干教师、中高级教师的考核、评价和奖惩机制,充分发挥这一群体的示范和带动作用。对骨干教师和优秀教师要确实做到感情留人、事业留人,同时要做好年轻教师的培养工作。
2、教育理念转变是根本
首先要实行民主管理,在尊重、关心、信任、激励上下工夫。要尊重教职工,落实他们的主人翁地位。学校的领导一定要平易近人,豁达处事,尊重教职工的人格和情感,认真对待教职工的意见和建议。要关心教职工,让他们体会到集体的温暖,做到政治上关怀、生活上关爱,心理上疏导、学习上帮助、工作上支持。要信任教职工,为他们搭建实现自我的平台,为教职工发挥自身的聪明才智创造宽松的环境和良好的条件。要激励教职工,使他们尝到成功的喜悦。
还要实施人文管理。实施人文管理的关键是校园环境和校园文化建设。学校无小事,处处都育人,要在强化校园人文内容的特色和人文管理手段的现代化上下功夫,使学生的思想觉悟在潜移默化中得到提高;要在德育目标梯次化和渠道多元化上下工夫,使学生从初一就形成良好的习惯和养成教育;要在充分挖掘载体上下工夫,使学生时时受教育,从而逐步达到自我发展的目的。
3、落实严细实,实施精细化管理
抓好一日常规,体现一个严字。严是精细化管理的前提。从严治校,严明校风,端正学风,才能使学生逐步走向规范、自觉。学校要有严格的管理制度,要有严谨的教学规范,要有严明的教育风纪。学校管理要严字当头,才可能使全校各项规章得到切实执行。实行严格的保卫制度,给学生创造一个安全的学习环境;实行严格的作息制度,使学生养成遵纪守时的好习惯;实行严格的队列操练,培养学生严谨认真的团队精神;实实行严格的食宿管理,培养学生良好的生活卫生习惯;实行严格的考试制度,使学生摆正学习心态。在管理过程中标准要高,要以优质求发展。学校上到校长,下至清洁工都要以身作则,只有严以律师,才能严以律生,只有老师紧起来,老师才能把这种紧传递给学生,学生才能紧起来,才能真正保证各项规章制度的落实,学校才能形成正气。
狠抓制度建设,落实一个细字。制度建设是保障,细是精细化管理的体现。首先,教学管理要制度化。学校要对教学管理各方面的制度进行修改和完善,提出具体的工作标准,对检查与反馈的程序等都要明确,不能有空白点。其次,常规管理要制度化。要从制度入手,重视抓基础、抓常规、重平时。在教育、教学、后勤,在学校各处室、年级、班级,在全校各层面工作中,都要体现管理的规范。学校管理制度的制定要重措施、重过程、重实效,岗位职责要明确,层层管理有要求、有检查、有反馈、有总结、有评价。
强化过程管理,突出一个实字。管理的关键在于落实实是精细化管理的保证。工作计划要实就是符合实际。学校制定发展规划和工作计划,确定工作思路和工作策略等都必须坚持从实际出发,使规划、计划既具有创新性,又具有可操作性。工作落实要实就是要扎实到位。在学校各项决策的执行过程中,不空喊口号,不搞花架子,舍得下力气、花工夫、想办法,埋头苦干,持之以恒。工作检查要实就是要监督到位。在推行精细化管理的过程中,学校要强化对工作的监督检查,实行谁的课堂谁负责、谁的问题谁负责、谁分管谁负责。做到检查目的要明确,对象要广泛,要深入课堂形式多样,查帮并举,实话实说,避免形式上热闹,内容上空虚,用明明白白的制度、清清楚楚的尺子保证工作扎扎实实。工作总结要实就是要实事求是。总结工作既要看到成绩,也要看到问题,既要总结经验,也要指出教训,对成绩,也要看到问题和教训不回避,客观公正,符合实际。
总之在细字上做文章,在实字上下功夫,就要将管理责任具体化、管理任务明确化,形成人人会管理,处处有管理,事事见管理的局面,通过落实管理责任,变一人操心为大家操心,将大家平时看似简单、很容易的事情用心做好。学校日常管理中的每一项工作都要精心,每一个环节都要精细,通过态度精心,过程精细,形成精品结果。
三、建立科学有效的运行机制,为精细化管理落到实处创造良好的环境
要强化教育教学的考核工作,建立对各普通初中考核的机制。要充分发挥教育教学考核的积极作用,以考核促管理,以考核促提高,以考核促发展,从班子建设、学校管理、办学条件、学校教育教学质量等到方面对学校进行全面考核。
还要进一步完善教师的评价体系。一套科学性、可操作性强的教师评价体系,对于规范教师行为,促进教师良好职业道德的形成和教师的专业发展,调动广大教师的积极性,具有非常重要的意义。要建立健全一评(师德考评)三考(业务考试、教育教学过程常规考核、教学质量考核)的教师评价体系,并在实践过程中逐步加以完善,从而为全面实施精细化管理创造良好的环境