蜘蛛侠的主要反派

红妆CM

绿魔:诺曼·奥斯本
诺曼变成绿魔时,彼得正处在“三角关系”中,和玛丽暧昧又无法拒绝格温。绿魔绑架了格温,蜘蛛侠前来营救却不慎拉断格温的脖子,让她丧命。
第二代绿魔:哈利·奥斯本
蜘蛛侠曾抓住哈利并交给警方。为哈利治疗的医生成为第三代绿魔,不过很快灭亡,哈利也得到治疗,并忘了彼得就是蜘蛛侠。过了段正常生活后,再次产生精神问题,配制新绿魔药剂后要和蜘蛛侠决一死战,终因药剂副作用死亡。
章鱼博士:奥托·奥克塔维斯
章鱼博士从小受尽羞辱和嘲讽,靠学习证明自己的价值,后成为科学家。认识诺曼·奥斯朋,很快成为朋友,加入奥斯朋的公司进行武器开发。章鱼爪是他为工作特制的工具。实验室爆炸将当时作为主管之一的奥克塔维斯卷入事故,再也无法摆脱章鱼爪。为成为世人景仰的科学家,他开始疯狂犯罪,窃取各种科学器材进行研究,成了一个彻底的怪物。
毒液:艾迪·布洛克
蜘蛛侠某次行动中被外星生物寄生。外星生物化成黑色战衣,令蜘蛛侠有更强力量,并影响蜘蛛侠心智,被发现剥离。“毒液”布洛克的真实身份和彼得一样,都是报社摄影记者。以拍摄蜘蛛侠动向出名,后伪造蜘蛛侠犯罪照片被解雇,他归罪于蜘蛛侠。蜘蛛侠在教堂钟楼撕掉黑蜘蛛服,碎片落到楼下观看的布洛克身上,衣服碎片与布洛克结合获得超能力,成为“毒液”,被蜘蛛侠打败并送进监狱。在监狱中共生体分裂出一个卵,后来这个卵附身到艾迪监狱中的室友,名叫克里图斯·卡萨迪的杀人狂身上,令他变成了屠杀。
蜥蜴博士:科特·康纳斯
康纳斯本作为生物学家和医学家活跃于科学界,因战争失去了一只胳膊,回国后一蹶不振,放弃原先的成就进入大学任教。一次,他由爬虫动物的再生功能得灵感,用自己擅长的基因生物学改变自己的命运。开始秘密研究提炼蜥蜴的DNA。终于发明了一种药物,并直接打入自己体内,得到新手臂,却无法控制这种药物的负作用。他的身体每到夜间就开始变异成蜥蜴疯狂破坏,并有了更多的蜥蜴习性,再也无法恢复人形。变异让他痛苦不堪,为恢复人形他抢劫科学部,多次被蜘蛛侠破坏,他把一切矛头都指向蜘蛛侠。