康熙为什么不杀鳌拜

尐鈴鐺6284
你说的方法康熙皇帝肯定也想到了。肯定是行不通。鳌拜是四个辅政大臣之一,是顺治皇帝遗照定了的。要抓鳌拜如果采取正常方式是行不通的。当时、康熙皇帝刚刚亲政,政权很不稳固。但是,康熙皇帝并没有不想用正常方式解决鳌拜。他采取过正常方式:比如用另一位辅政大臣苏克萨哈弹劾鳌拜。结果,是鳌拜势力太大。苏克萨哈被问斩。康熙皇帝几乎被废黜。于是,康熙皇帝联姻首席辅政大臣索尼,娶了索尼的孙女为皇后。本来得到索尼的支持通过正常方式也可以解决鳌拜。可很不巧,索尼很快去世。康熙皇帝失去了最大的靠山。所以,此刻尽管康熙皇帝已经亲政但大权旁落。鳌拜执掌国策。通过正常手段肯定无法解决鳌拜。那么,直接去抓鳌拜会怎么样?告诉你后果吧。直接抓鳌拜。鳌拜会造反。鳌拜不会打着反康熙皇帝的旗号造反。而是起兵靖难。旗号是:清君侧。鳌拜也不会杀了康熙。而是软禁康熙。杀了索额图等忠实于康熙的忠臣。然后,来个大清洗。等鳌拜的势力与当年曹操的势力一样的时候,要么请康熙禅位,另立小皇帝自己继续做辅政大臣。要么改朝换代和隋文帝那样。
还有给鳌拜定罪的问题。就是你说的?宣鳌拜入朝开会抓。鳌拜不入朝怎么办?鳌拜入朝当着众大臣你康熙怎么说?说鳌拜要造反?你皇帝有证据吗?鳌拜当时并没有造反啊。说鳌拜擅权?鳌拜是辅政大臣擅权是奉先帝遗照。所以根本就没有理由。不当着众大臣单独召见鳌拜行不行?鳌拜可不是傻子,你单独召见这叫打草惊蛇。那不逼着鳌拜发动政变?所以,只能智取。
就算真的暗算智擒成功,那宫中的侍卫还有其他军队照样可以造反。不可能的。鳌拜活着,军队听鳌拜的。鳌拜死了就等于人失去了脑袋。还怎么造反?军队造反一定要有合理合法的说词。鳌拜可以说我的政变不是造反,是清君侧。但鳌拜死了,军队造反的理由是什么?为鳌拜报仇?显然不行。这真是造反了。造反可是株连九族的大逆之罪。君要臣死,臣不得不死。所以军队是不可以打着为鳌拜报仇的旗号造反的。同时,在解决鳌拜后,康熙皇帝还会安抚军队。比如:赦免军人、发饷银等。没有罪又有钱你说谁还会冒着株连九族的危险去跟与自己毫无瓜葛的罪大恶极的鳌拜去报仇去送死?
千与千与寻与
收买人心,显示皇帝的仁厚。在当时来说,鳌拜的党羽非常多,如果追究下去,满朝堂甚至军队都得死一大批人,而这些人大部分都不是非杀不可的。所谓只诛首恶,而鳌拜毕竟是为大清立下汗马功劳的大功臣来着,而且年事已高,所以只杀了几个跟随鳌拜的蹦跶的比较欢的大臣,而鳌拜反正已经受了重伤,活不了多长了,于是小皇帝让他在天牢颐养天年了。而鳌拜的党羽们看到皇帝的仁厚,也就不再担心了。这跟后来康熙将明珠索额图关入天牢颐养天年是一个道理。不杀功臣。
鳌拜的党羽有:班布尔善、玛尔赛、阿思哈、济世。像类似于 班布尔善就被处死,其它党羽基本被剿灭
继润time
  因为鳌拜为大清建了很多功劳。
  鳌拜(?—1669年,满语:Oboi),清初权臣,出身瓜尔佳氏,苏完部族长索尔果之孙,后金开国五大臣之一费英东之侄,生年不可考,满洲镶黄旗人,清朝三代元勋,康熙帝早年辅政大臣之一。以战功封公爵。鳌拜前半生军功赫赫,号称“满洲第一勇士”,后半生则操握权柄、结党营私。康熙在黄锡衮、王弘祚等大臣的支持下,主政于朝,后定下计策,在武英殿擒拿鳌拜。鳌拜被生擒之后,老死于囚牢中,他是位影响清初政局的一个重要人物。
无关风月qwl
杀了!