“学生信息管理系统”的解释与作用?

请专业人士帮忙解释一下,若能够对学生信息管理系统的设计提出些许建议可另外加分哦... 请专业人士帮忙解释一下,若能够对学生信息管理系统的设计提出些许建议可另外加分哦 展开
liu3211366
学生管理系统是校园MIS系统中综合处理学生信息的重要组成部分,囊括了从招生到毕业以及毕业后相关的所有信息。其中还包括了对班主任的管理,团员管理,综合成绩管理等,从本软件可以任意查询出某学生学习期间的一切情况,是一套完美的学生管理系统。学生管理系统分为以下模块:基本信息学生基本信息:分班级管理学生基本信息班级课程查询:可浏览班级在某一学期所设置的课程。招生管理招生计划:按年度制订招生计划,并可按招生专业把计划人数分配到每一地区。可打印地区分配表。新生登记:分年度、按招生类别登记入学新生,并可按招生类别打印新生登记表。新生编班管理:分年度、按招生专业对新生进行自动或人工的分班处理。在校学生管理学生考勤:按班级对学生进行考勤,可改变考勤学期和考勤月份,以对不同月份进行考勤。学生奖惩:此模块分奖励和处分两部分。先进学生登记:按班级分学期对学生综合成绩进行管理,可改变学期以对不同学期的综合成绩进行管理。可设置系数,计算综合成绩,打印输出成绩表和名次表。入党学员登记综合成绩管理班级工作管理班主任名单:按班级分学期登记班主任信息,可改变学期以登记不同学期的班主任、历任班主任。班主任考核:按班级分学期、月份对班主任进行考核,可改变学期、月份以对不同月份的班主任情况进行考核。可打印考核月报和期表。班主任获奖班团委干部:按班级分学期管理班团委干部,可改变学期,以对不同学期的班干部进行登记管理。班级工作考核:按班级分学期、月份对班级工作进行考核,可改变学期、月份以对不同月份的班级工作进行考核。可打印考核月报和期报表。团支部目标考核:按班级分月份对团支部工作进行考核,可改变月份以对不同月份的团支部工作进行考核。可打印考核月报。团员管理:按班级对团员进行管理。先进班级管理毕业生管理毕业生分配去向管理:按班级对毕业生分配去向 生综合成绩管理:按班级对毕业生成绩进行管理。希望对你有帮助
新一代男
学生信息管理系统开发介绍(部分功能)

一、 程序功能
1、登录功能:
若用户名不存在,则出现提示,重新输入;
若密码错误,也出现相应提示,重新输入。
程序默认设置了一名管理员admin,密码admin。
2、权限设置:系统用户有三个群体,管理员,老师,学生。
1)管理员:拥有最高权限,包括对所有用户的查询,用户信息的修改,用户删除以及用户的添加。
2)老师: 拥有查询用户信息的权限
3)学生: 只能查询个人信息
3、查询功能
1)姓名查询
2)用户名查询
3)学生名次查询
4)所有学生排序输出
若错误输入,则打印相应的提示信息,并重新输入。
正确输入。根据所选方式的不同,在使用迭代器,在map容器中以相应的参数去查找。查找成功,则返回迭代器的地址,然后再进行相应的打印输出。查找不成功,则打印相应的提示信息,进行下一步操作。
4、修改功能(管理员权限)
1)姓名查询修改
2)用户名查询修改
3)学生名次查询修改
修改功能提供以上三种方式的修改。对管理员以及老师用户群的修改,目前只提供修改用户名及密码功能;学生群体的修改,则包括姓名,账号,密码,各学科成绩的修改。
根据选择的不同,进行不同的操作。若输入信息无效,则打印相应提示,进行下一步操作。输入正确,进行相应的修改,并将修改写入name.txt文档,进行保存。
5、添加功能(管理员权限)
1)添加管理员
2)添加学生
3)添加老师
添加功能提供对不同用户群的添加操作。
若输入信息无效,则打印相应提示,进行下一步操作。
输入正确,则对相应的用户群进行添加操作。若添加管理员或者老师,则只需输入账号及密码;若添加学生,则需按提示输入学生姓名,账号,密码和各科成绩。确认添加信息无误,则为其新建一个对应文档,用于存储个人信息(若账号为li,则新建li.txt文件);同时在已有的所有用户资料文档name.txt末尾写入所添加的用户资料,进行保存。
6、删除功能(管理员权限)
1)用户名查询删除
2)姓名查询删除
3)学生名次查询删除
删除功能提供以上三种方式的查询方式,可以一次删除多个用户的信息。
同样,若输入出错,打印相应的提示信息,进行下一步操作。
输入正确,则根据选择的不同,进行不同的操作。若该用户不存在,则提示重新输入,若存在,则打印此用户相应的信息,便于管理员进行确认。确认删除,则在name.txt中清除其个人信息,并保存修改。
弗锐达医械咨询
学生信息管理系统是针对学校人事处的大量业务处理工作而开发的管理软件,主要用于学校学生信息管理,总体任务是实现学生信息关系的系统化、科学化、规范化和自动化,其主要任务是用计算机对学生各种信息进行日常管理,如查询、修改、增加、删除,另外还考虑到学生选课,针对这些要求设计了学生信息管理系统。
系统针对学校学生信息的特点以及管理中实际需要而设计,能够有效地实现学生信息管理的信息化,减轻管理人员的工作负担,高效率、规范化地管理大量的学生信息,并避免人为操作的错误和不规范行为。