黄家驹的早年经历

丹元冬rS

黄家驹1962年6月10日出生在香港的一个劳工家庭,他们一家七口住在九龙深水埗苏屋邨徙置区内一个不到三十平方米的小单位。黄家驹小时候偶然从大姐的一些party中接触到一些20世纪70年代的摇滚音乐,其中包括Deep Purple、Led Zeppelin等摇滚乐队,此外英国摇滚乐歌手大卫·鲍威对黄家驹也产生了较大影响。
黄家驹于博允中学毕业后,做过办公室助理、电视台布景员、推销员等。17岁时,黄家驹在邻居搬家的时候捡来了一把木吉他,这把木吉他是他的第一件乐器。一次他去参加地下乐队,遭到主吉他手的羞辱;这件事后,他开始勤练吉他。
20世纪80年代初期,黄家驹经人介绍认识了叶世荣,发觉彼此音乐兴趣相近,于是黄家驹、叶世荣联同两位朋友邓炜谦及李荣潮一起组成乐队作音乐交流,这支乐队也是Beyond的雏型。