关于革命烈士的资料

是要在手抄报上写的,希望详细一点,谢谢!... 是要在手抄报上写的,希望详细一点,谢谢! 展开
a741066704740
  受汶川地震影响,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。5月14日,张关蓉在擦拭丈夫谭千秋的遗体。
  “5·12”汶川特大地震发生后,四川省受灾地区的广大师生,在特大灾害面前,在生与死的关键时刻,为保卫、抢救师生和群众生命,置生死于度外,有的身受重伤,有的甚至献出了宝贵的生命,涌现出了许许多多可歌可泣的先进事迹和英雄人物,受到了社会的广泛关注和高度评价。

  电视剧《江姐》的热播,江姐誓死不屈的英雄形象再一次感染着全国亿万观众;渣滓洞、白公馆的革命先辈在铁窗就义前的最后遗言“狱中八条”又一次警醒和反思着亿万炎黄子孙,尤其是各级党员领导干部。
  1949年11月27日,国民党特务在重庆秘密监狱渣滓洞、白公馆制造了骇人听闻的“11.27”大屠杀。罗广斌在那场屠杀中幸免于难。在1949年12月25日,也就是重庆解放第25天,罗广斌同志{《红岩》作者之一}同志向党组织交上了长达几万字的《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》。“狱中意见”是《报告》中的第七部分,共八条,因此称为“狱中八条”。
  这是狱中革命者预见到国民党政权在溃败前夕很可能实行疯狂的大屠杀,他们有话对党讲。“狱中八条”就是他们以鲜血和生命为代价披沥赤诚的诉说,是集体意志和智慧的结晶。他们商定,如果有人能够活着出去,一定要把狱中同志集体讨论的意见向党汇报。而罗广斌就光荣地完成了这个任务。他传递出来的“狱中八条”主要内容如下:

  革命烈士令人警醒的遗志:“狱中八条”

  一、防止领导成员的腐化。

  二、加强党内教育和实际斗争的锻炼。

  三、不要理想主义,对上级也不要迷信。

  四、注意路线问题,不要从右跳到“左”。

  五、切勿轻视敌人。

  六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题。

  七、严格进行整党整风。

  八、惩办叛徒特务。

  事隔60多年重温这“狱中八条”,仿佛就是针对今天的现实而写的。白色恐怖时期,考验革命者的是生死关、毒刑拷打关、威逼利诱关。和平年代,市场经济时期,考验共产党员的是名利关、权力关、情色关。意志薄弱者过不了这些关,在生死考验面前叛徒要显露原形,身处花花世界腐败分子要打败仗。

  2009年,我们党掀起了新一轮声势浩大的反腐风暴。据中央纪委、监察部公布的数据,2009年1——11月,各级纪检监察机关接受信访举报1318362件(次),初步核实违纪线索140828件,立案115420件,结案101893件,处分106626人;在受处分人员中,给予党纪处分85353人,给予政纪处分29718人;通过查办案件,为国家挽回经济损失44.4亿元。

  这些数字,一方面说明了我们党的党风廉政建设和反腐败斗争取得了很大的成绩,也充分彰显了我们党坚决反对腐败的坚强决心,切实增强了人民群众对党和政府的信任。特别是严肃查处了一批重大违纪违法案件,吉林省人大常委会原副主任米凤君、福建省委原秘书长陈少勇、最高人民法院原副院长黄松有、浙江省纪委原书记王华元、公安部原部长助理郑少东、深圳市原市长许宗衡、宁夏回族自治区原副主席李堂堂、贵州省政协原主席黄瑶等高级官员相继落马,让人们更加深刻地感受到我们党反对腐败的坚强决心和鲜明态度,感受到我们党整肃队伍、纯洁自身肌体的信心和力量。但从另一方面看,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。

  正因为如此,中央在2010年新年伊始就组织召开第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,全面部署2010年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记胡锦涛出席全会并作重要讲话,向全党重点交办了四个方面的工作:一是加强对中央关于推动科学发展重大决策部署执行情况的监督检查,及时发现问题、督促整改;二是加强对领导干部的教育监督,以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,大力弘扬党的优良作风,继续引导领导干部讲党性、重品行、作表率;三是认真解决损害群众利益的问题和群众反映强烈的突出问题,严肃查处严重侵害群众利益案件,促进社会和谐稳定;四是坚决查处违纪违法案件,严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件, 决不让任何腐败分子逃脱党纪国法惩处。

  “忘记过去就意味着背叛,革命烈士的鲜血绝不能白流”。必须继承和弘扬革命烈士的遗志,以“更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作”持之不懈地开展反腐败斗争,决不姑息、依法严惩腐败分子,让腐败分子在党内永无藏身之地,以告慰革命先烈的在天之灵!!!
w249940816
受汶川地震影响,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。5月14日,张关蓉在擦拭丈夫谭千秋的遗体。
“5·12”汶川特大地震发生后,四川省受灾地区的广大师生,在特大灾害面前,在生与死的关键时刻,为保卫、抢救师生和群众生命,置生死于度外,有的身受重伤,有的甚至献出了宝贵的生命,涌现出了许许多多可歌可泣的先进事迹和英雄人物,受到了社会的广泛关注和高度评价。

电视剧《江姐》的热播,江姐誓死不屈的英雄形象再一次感染着全国亿万观众;渣滓洞、白公馆的革命先辈在铁窗就义前的最后遗言“狱中八条”又一次警醒和反思着亿万炎黄子孙,尤其是各级党员领导干部。
1949年11月27日,国民党特务在重庆秘密监狱渣滓洞、白公馆制造了骇人听闻的“11.27”大屠杀。罗广斌在那场屠杀中幸免于难。在1949年12月25日,也就是重庆解放第25天,罗广斌同志{《红岩》作者之一}同志向党组织交上了长达几万字的《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》。“狱中意见”是《报告》中的第七部分,共八条,因此称为“狱中八条”。
这是狱中革命者预见到国民党政权在溃败前夕很可能实行疯狂的大屠杀,他们有话对党讲。“狱中八条”就是他们以鲜血和生命为代价披沥赤诚的诉说,是集体意志和智慧的结晶。他们商定,如果有人能够活着出去,一定要把狱中同志集体讨论的意见向党汇报。而罗广斌就光荣地完成了这个任务。他传递出来的“狱中八条”主要内容如下:

革命烈士令人警醒的遗志:“狱中八条”

一、防止领导成员的腐化。

二、加强党内教育和实际斗争的锻炼。

三、不要理想主义,对上级也不要迷信。

四、注意路线问题,不要从右跳到“左”。

五、切勿轻视敌人。

六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题。

七、严格进行整党整风。

八、惩办叛徒特务。

事隔60多年重温这“狱中八条”,仿佛就是针对今天的现实而写的。白色恐怖时期,考验革命者的是生死关、毒刑拷打关、威逼利诱关。和平年代,市场经济时期,考验共产党员的是名利关、权力关、情色关。意志薄弱者过不了这些关,在生死考验面前叛徒要显露原形,身处花花世界腐败分子要打败仗。

2009年,我们党掀起了新一轮声势浩大的反腐风暴。据中央纪委、监察部公布的数据,2009年1——11月,各级纪检监察机关接受信访举报1318362件(次),初步核实违纪线索140828件,立案115420件,结案101893件,处分106626人;在受处分人员中,给予党纪处分85353人,给予政纪处分29718人;通过查办案件,为国家挽回经济损失44.4亿元。

这些数字,一方面说明了我们党的党风廉政建设和反腐败斗争取得了很大的成绩,也充分彰显了我们党坚决反对腐败的坚强决心,切实增强了人民群众对党和政府的信任。特别是严肃查处了一批重大违纪违法案件,吉林省人大常委会原副主任米凤君、福建省委原秘书长陈少勇、最高人民法院原副院长黄松有、浙江省纪委原书记王华元、公安部原部长助理郑少东、深圳市原市长许宗衡、宁夏回族自治区原副主席李堂堂、贵州省政协原主席黄瑶等高级官员相继落马,让人们更加深刻地感受到我们党反对腐败的坚强决心和鲜明态度,感受到我们党整肃队伍、纯洁自身肌体的信心和力量。但从另一方面看,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。

正因为如此,中央在2010年新年伊始就组织召开第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,全面部署2010年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记胡锦涛出席全会并作重要讲话,向全党重点交办了四个方面的工作:一是加强对中央关于推动科学发展重大决策部署执行情况的监督检查,及时发现问题、督促整改;二是加强对领导干部的教育监督,以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,大力弘扬党的优良作风,继续引导领导干部讲党性、重品行、作表率;三是认真解决损害群众利益的问题和群众反映强烈的突出问题,严肃查处严重侵害群众利益案件,促进社会和谐稳定;四是坚决查处违纪违法案件,严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件, 决不让任何腐败分子逃脱党纪国法惩处。

“忘记过去就意味着背叛,革命烈士的鲜血绝不能白流”。必须继承和弘扬革命烈士的遗志,以“更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作”持之不懈地开展反腐败斗争,决不姑息、依法严惩腐败分子,让腐败分子在党内永无藏身之地,以告慰革命先烈的在天之灵!!! 赞同
4| 评论(3)
2012-3-12 19:59 870616452 | 一级
葛振林:传奇人生

60多年前,他在河北狼牙山的纵身一跃,被定格为中华民族抗日战争史上最悲壮的一幕。2005年3月21日晚11时11分,在湖南衡阳169医院,狼牙山五壮士最后惟一的幸存者葛振林因肺功能、心功能、肾功能衰竭,经抢救无效,心脏停止了跳动,享年88岁。他充满血与火的人生从此永远定格。

葛振林出生在河北省曲阳县党城乡喜峪村。他1937年5月参加革命,1940年2月入党,参加过湘西剿匪和抗美援朝,历任参谋、连长、省军区警卫营长、衡阳军分区后勤处副处长等职。离休后一直住在衡阳警备区干休所安度晚年。

离休后的葛老仍发挥余热,担任了驻地10余所中小学的校外辅导员,经常去学校热心为孩子们说故事,讲传统、谈理想。他还先后到北京、河北、河南、湖北、广东、广西等10多个省(区)的部队、机关、学校和厂矿,义务做革命传统教育报告400余场次,听众40多万人次。

去年11月11日,葛老因病入院接受治疗,当时被诊断为“老年性慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、支气管哮喘、冠心病、陈旧性肺结核、前列腺肥大”等多种病症。在医务人员的精心治疗下,病情曾有所好转。但今年3月15日老人病情突然加重,医院在向衡阳警备区干休所下达病危通知书的同时,组织医务人员全力抢救,并分别从广州军区武汉总医院及长沙、衡阳等军地医院请来呼吸科专家会诊。

葛老病重的消息传出后,社会各界给予深深关注。衡阳市委书记徐明华、市长贺仁雨,衡阳警备区司令员杜兆清、政委许金池等领导均赶到医院看望。葛老病逝后,当地群众纷纷敬献花圈,前往殡仪馆悼念。

抗战英烈:赵尚志
赵尚志(1908―1942)辽宁朝阳人。1925年考入哈尔滨许公工业学校。同年“五卅”运动中,积极开展募捐、抵制日货等活动。同年夏加入中国共产党。曾因参加反帝爱国斗争,被校方以“不守校规”之名开除学籍。同年11月,赴广州考入黄埔军校。1926年3月,蒋介石制造“中山舰事件”后,曾积极参与抗议活动和营救被捕的中共党员。同年夏到哈尔滨,领导进步青年进行革命斗争。1926年底至1930年4月,曾2次被捕,在狱中受尽酷刑,始终坚贞不屈。1931年“九一八”事变后,经营救出狱。1932年初,负责中共满洲省委军委工作。曾与杨靖宇等到工厂、学校宣传抗日,组织工人、学生参加抗日义勇军。1933年10月,任珠河反日游击队队长。1934年2月后,历任东北反日联合军司令、反日游击队哈东支队司令、东北人民革命军第三军军长等职。在东北地区早期抗日战争中,英勇顽强,作出了重大贡献。1942年2月12日,率部袭击梧桐警察分驻所,战斗中,为内奸打伤,昏迷中被敌逮捕,后英勇牺牲。时年34岁。 赞同
0| 评论
2012-3-15 11:08 热心网友
江西赣州的革命烈士家属可以享受哪些保障? 赞同
1| 评论
2012-3-19 18:16 77160542 | 二级
董存瑞 烈士1929年10月出生于河北怀来县南山村的一个贫苦农民家庭,他从小就在党的培养下参加了党领导的各种抗日活动。1945年董存瑞参加了八路军,他工作积极、做战勇敢,先后立过四次大功,得过三枚奖章。1946年他光荣地加入了中国共产党。1948年5月25日在解放隆化城的战斗中董存瑞用左手托起炸药包,右手拉开导火线,与敌人同归于尽,为胜利开辟了道路。中国人民的优秀儿子董存瑞为革命事业献出了年轻的生命,我们要学习英雄精神,沿着英雄的道路奋勇前进
黄继光 烈士1930年出生在四川省中江县的一个贫苦农民家庭,1950年美帝国主义发动侵略朝鲜的战争。1951年20岁的黄继光参加了中国人民志愿军,在上甘岭战役中,他用自己的胸膛堵住了敌人的射口,用自己宝贵的生命为部队开辟了道路,黄继光同志崇高的爱国主义和国际主义精神永远值得我们学习。
迪莫4
  受汶川地震影响,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌。在地震发生的一瞬间,该校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难。5月14日,张关蓉在擦拭丈夫谭千秋的遗体。
  “5·12”汶川特大地震发生后,四川省受灾地区的广大师生,在特大灾害面前,在生与死的关键时刻,为保卫、抢救师生和群众生命,置生死于度外,有的身受重伤,有的甚至献出了宝贵的生命,涌现出了许许多多可歌可泣的先进事迹和英雄人物,受到了社会的广泛关注和高度评价。

  电视剧《江姐》的热播,江姐誓死不屈的英雄形象再一次感染着全国亿万观众;渣滓洞、白公馆的革命先辈在铁窗就义前的最后遗言“狱中八条”又一次警醒和反思着亿万炎黄子孙,尤其是各级党员领导干部。
  1949年11月27日,国民党特务在重庆秘密监狱渣滓洞、白公馆制造了骇人听闻的“11.27”大屠杀。罗广斌在那场屠杀中幸免于难。在1949年12月25日,也就是重庆解放第25天,罗广斌同志{《红岩》作者之一}同志向党组织交上了长达几万字的《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》。“狱中意见”是《报告》中的第七部分,共八条,因此称为“狱中八条”。
  这是狱中革命者预见到国民党政权在溃败前夕很可能实行疯狂的大屠杀,他们有话对党讲。“狱中八条”就是他们以鲜血和生命为代价披沥赤诚的诉说,是集体意志和智慧的结晶。他们商定,如果有人能够活着出去,一定要把狱中同志集体讨论的意见向党汇报。而罗广斌就光荣地完成了这个任务。他传递出来的“狱中八条”主要内容如下:

  革命烈士令人警醒的遗志:“狱中八条”

  一、防止领导成员的腐化。

  二、加强党内教育和实际斗争的锻炼。

  三、不要理想主义,对上级也不要迷信。

  四、注意路线问题,不要从右跳到“左”。

  五、切勿轻视敌人。

  六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题。

  七、严格进行整党整风。

  八、惩办叛徒特务。

  事隔60多年重温这“狱中八条”,仿佛就是针对今天的现实而写的。白色恐怖时期,考验革命者的是生死关、毒刑拷打关、威逼利诱关。和平年代,市场经济时期,考验共产党员的是名利关、权力关、情色关。意志薄弱者过不了这些关,在生死考验面前叛徒要显露原形,身处花花世界腐败分子要打败仗。

  2009年,我们党掀起了新一轮声势浩大的反腐风暴。据中央纪委、监察部公布的数据,2009年1——11月,各级纪检监察机关接受信访举报1318362件(次),初步核实违纪线索140828件,立案115420件,结案101893件,处分106626人;在受处分人员中,给予党纪处分85353人,给予政纪处分29718人;通过查办案件,为国家挽回经济损失44.4亿元。

  这些数字,一方面说明了我们党的党风廉政建设和反腐败斗争取得了很大的成绩,也充分彰显了我们党坚决反对腐败的坚强决心,切实增强了人民群众对党和政府的信任。特别是严肃查处了一批重大违纪违法案件,吉林省人大常委会原副主任米凤君、福建省委原秘书长陈少勇、最高人民法院原副院长黄松有、浙江省纪委原书记王华元、公安部原部长助理郑少东、深圳市原市长许宗衡、宁夏回族自治区原副主席李堂堂、贵州省政协原主席黄瑶等高级官员相继落马,让人们更加深刻地感受到我们党反对腐败的坚强决心和鲜明态度,感受到我们党整肃队伍、纯洁自身肌体的信心和力量。但从另一方面看,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。

  正因为如此,中央在2010年新年伊始就组织召开第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,全面部署2010年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记胡锦涛出席全会并作重要讲话,向全党重点交办了四个方面的工作:一是加强对中央关于推动科学发展重大决策部署执行情况的监督检查,及时发现问题、督促整改;二是加强对领导干部的教育监督,以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,大力弘扬党的优良作风,继续引导领导干部讲党性、重品行、作表率;三是认真解决损害群众利益的问题和群众反映强烈的突出问题,严肃查处严重侵害群众利益案件,促进社会和谐稳定;四是坚决查处违纪违法案件,严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件, 决不让任何腐败分子逃脱党纪国法惩处。

  “忘记过去就意味着背叛,革命烈士的鲜血绝不能白流”。必须继承和弘扬革命烈士的遗志,以“更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作”持之不懈地开展反腐败斗争,决不姑息、依法严惩腐败分子,让腐败分子在党内永无藏身之地,以告慰革命先烈的在天之灵!!!
葛振林:传奇人生

60多年前,他在河北狼牙山的纵身一跃,被定格为中华民族抗日战争史上最悲壮的一幕。2005年3月21日晚11时11分,在湖南衡阳169医院,狼牙山五壮士最后惟一的幸存者葛振林因肺功能、心功能、肾功能衰竭,经抢救无效,心脏停止了跳动,享年88岁。他充满血与火的人生从此永远定格。

葛振林出生在河北省曲阳县党城乡喜峪村。他1937年5月参加革命,1940年2月入党,参加过湘西剿匪和抗美援朝,历任参谋、连长、省军区警卫营长、衡阳军分区后勤处副处长等职。离休后一直住在衡阳警备区干休所安度晚年。

离休后的葛老仍发挥余热,担任了驻地10余所中小学的校外辅导员,经常去学校热心为孩子们说故事,讲传统、谈理想。他还先后到北京、河北、河南、湖北、广东、广西等10多个省(区)的部队、机关、学校和厂矿,义务做革命传统教育报告400余场次,听众40多万人次。

去年11月11日,葛老因病入院接受治疗,当时被诊断为“老年性慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、支气管哮喘、冠心病、陈旧性肺结核、前列腺肥大”等多种病症。在医务人员的精心治疗下,病情曾有所好转。但今年3月15日老人病情突然加重,医院在向衡阳警备区干休所下达病危通知书的同时,组织医务人员全力抢救,并分别从广州军区武汉总医院及长沙、衡阳等军地医院请来呼吸科专家会诊。

葛老病重的消息传出后,社会各界给予深深关注。衡阳市委书记徐明华、市长贺仁雨,衡阳警备区司令员杜兆清、政委许金池等领导均赶到医院看望。葛老病逝后,当地群众纷纷敬献花圈,前往殡仪馆悼念。

抗战英烈:赵尚志
赵尚志(1908―1942)辽宁朝阳人。1925年考入哈尔滨许公工业学校。同年“五卅”运动中,积极开展募捐、抵制日货等活动。同年夏加入中国共产党。曾因参加反帝爱国斗争,被校方以“不守校规”之名开除学籍。同年11月,赴广州考入黄埔军校。1926年3月,蒋介石制造“中山舰事件”后,曾积极参与抗议活动和营救被捕的中共党员。同年夏到哈尔滨,领导进步青年进行革命斗争。1926年底至1930年4月,曾2次被捕,在狱中受尽酷刑,始终坚贞不屈。1931年“九一八”事变后,经营救出狱。1932年初,负责中共满洲省委军委工作。曾与杨靖宇等到工厂、学校宣传抗日,组织工人、学生参加抗日义勇军。1933年10月,任珠河反日游击队队长。1934年2月后,历任东北反日联合军司令、反日游击队哈东支队司令、东北人民革命军第三军军长等职。在东北地区早期抗日战争中,英勇顽强,作出了重大贡献。1942年2月12日,率部袭击梧桐警察分驻所,战斗中,为内奸打伤,昏迷中被敌逮捕,后英勇牺牲。时年34岁。
54...7@qq.com
董存瑞 烈士1929年10月出生于河北怀来县南山村的一个贫苦农民家庭,他从小就在党的培养下参加了党领导的各种抗日活动。1945年董存瑞参加了八路军,他工作积极、做战勇敢,先后立过四次大功,得过三枚奖章。1946年他光荣地加入了中国共产党。1948年5月25日在解放隆化城的战斗中董存瑞用左手托起炸药包,右手拉开导火线,与敌人同归于尽,为胜利开辟了道路。中国人民的优秀儿子董存瑞为革命事业献出了年轻的生命,我们要学习英雄精神,沿着英雄的道路奋勇前进
黄继光 烈士1930年出生在四川省中江县的一个贫苦农民家庭,1950年美帝国主义发动侵略朝鲜的战争。1951年20岁的黄继光参加了中国人民志愿军,在上甘岭战役中,他用自己的胸膛堵住了敌人的射口,用自己宝贵的生命为部队开辟了道路,黄继光同志崇高的爱国主义和国际主义精神永远值得我们学习。