社保缴费满15年还要交医保吗

社保缴费满15年还要交医保吗... 社保缴费满15年还要交医保吗 展开
ray聊教育

社保缴费满15年医保还是需要继续缴纳的,医保男性是需要缴纳25年,女性满20年后在退休才可以享受医保待遇的。

以郑州为例,根据《郑州市职工基本医疗保险办法》第十八条 参保人员退休时同时具备下列条件的,退休后享受退休人员职工医疗保险待遇:

(一)不欠缴职工医疗保险费;

(二)职工医疗保险最低缴费年限累计男满25年,女满20年;

(三)实际缴费年限最低累计满10年。

参保人员办理退休手续时缴费年限未达到前款规定条件的,由用人单位或者灵活就业人员本人一次性补齐所差年限的职工医疗保险费,补缴标准为职工或者灵活就业人员本人退休时上月缴费基数的5.6%。补缴费用全部进入统筹基金,不划入个人账户。

扩展资料:

《中华人民共和国社会保险法》第二十五条 国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

第二十六条 职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。

第二十七条 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

参考资料来源:郑州市政府——郑州市职工基本医疗保险办法

上海古奇人力资源有限公司_
生活达人乐观

  社保缴费交满15年了,还可以继续缴费。多交的,以后领取养老保险满15年还可以领取多交的,多交社保期间还可进行正常的医疗保险。
  社会保险主要是通过筹集社会保险基金,并在一定范围内对社会保险基金实行统筹调剂至劳动者遭遇劳动风险时给予必要的帮助,社会保险对劳动者提供的是基本生活保障,只要劳动者符合享受社会保险的条件,即或者与用人单位建立了劳动关系,或者已按规定缴纳各项社会保险费,即可享受社会保险待遇。社会保险是社会保障制度中的核心内容。‍
妙招姐夫

家里有交社保的留意,交满15年后还要交吗?看一看,别等吃亏后悔

开心鬼200
缴满15年还未达到法定退休年龄还是要逐月缴纳医保,医保是男的25年,女的20年。如果达到法定退休年龄养老缴足15年,医保不足,可以一次性补缴完毕。
玉儿老师啊

社保交满15年还需要继续交费吗?