父亲将房子过户给儿子,需要多少过户费?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

二手房交易需要交纳的税费主要有:1、契税:一般是房款的1% (面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%,面积在90平以上144平以下缴纳1.5%,面积在144平米以上的需要缴纳4%)2、营业税:房产证未满5年的交5.6%,产证满五年可以免交营业税。3、个人所得税,1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)4、交易费:3元/平方米(但是一般需要买房人把双方的交易费都交了,也就是6元每平米)5、测绘费:按各区具体规定6、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。二手房计税基数是以房屋评估价,首套房是根据卖家是否首套房。房屋满5年,但不是首套房都要缴纳1%个人所得税。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
一、按房屋产权赠与办理房屋产权过户:

过户所需费用:

(1)公证费:按房价2%缴纳,

(2)评估费:按房价0.5%缴纳。

(3)契税:按房价3%缴纳

(4)土地增值税:按房价1%缴纳。

(5)所得税:按房价1%缴纳

(6)房屋产权登记费:100.00元。

二、按房屋买卖办理过户:

过户所需费用:

(1)契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳:90—140平方米按房价1.5%缴纳:140平方米以上按房价3%缴纳

(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。

(3)土地增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。

(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)

(5)房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳

(6)房屋产权登记费:100.00元。

(7)房屋评估费:按评估额0.5%缴纳

三、按继承房产办理过户:

过户所需费用:

(1)公证费:按房价2%缴纳,

(2)评估费:按房价0.5%缴纳

(3)印花税:按房屋评估价的0.05%缴纳

(4)土地增值税:按房价1%缴纳

(5)房屋产权登记费:100.00元

一、按房屋产权赠与办理房屋产权过户:过户所需费用:(1)公证费:按房价2%缴纳,(2)评估费:按房价0.5%缴纳。(3)契税:按房价3%缴纳(4)土地增值税:按房价1%缴纳。(5)所得税:按房价1%缴纳。等等。

    • 电话咨询
土流集团
土流集团以土地流转业务为原点,围绕个人服务、企业服务、政府服务纵深化拓宽业务触角,提供土地交易、产权交易、农村住宅、乡村服务、大数据AI、数字乡村建设等服务板块。
房产证父亲过户给儿子可以通过以下两种办法办理房屋产权过户 :
一、按房屋产权赠与办理房屋产权过户;
1、父母带《身份证》《户口簿》《结婚证》《房屋所有权证》《父子关系证明》和子女带《身份证》《户口簿》《婚姻证明》一同到当地公证处办理《房屋产权赠与合同》公证,然后再带上述手续到当地房屋产权登记部门办理房屋产权过户手续,将该房屋产权过户到子女名下即可。
2、过户费用;
(1)公证费;按房价2%缴纳,
(2)评估费:按房价0.5%缴纳。
(3)契税;按房价3%缴纳
(4)土地增值税;按房价1%缴纳。
(5)所得税;按房价1%缴纳
(6)房屋产权登记费:80.00元。
二、按房屋买卖办理过户;
1、父母带《身份证》《户口簿》《结婚证》《房屋所有权证》和子女带《身份证》《户口簿》《婚姻证明》一同到到当地房屋产权登记部门办理房屋产权交易过户手续,将该房屋产权过户到子女名下即可。
2、过户费用;
(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳
(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)
(5)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳
(6)房屋产权登记费:80.00元。
(7)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳
爱军1978

解答如下:

1、立遗嘱是最省钱的,因为我国现在还没有遗产税,其他手续费也就几百元;

2、找公证处立的遗嘱法律效力最高,而且以后如果要改遗嘱必须到公证处去改才行;

3、私人自己立的遗嘱,必须要有2个以上非利害关系人在场作证,证明你父亲是在神志清醒的情况立的遗嘱,才算是有效遗嘱,但如果有公证的遗嘱,则私人自己立的遗嘱是无效的。

4、现在就把房子过户给你是最保险的,但费用较高。因为不管是以房屋买卖方式进行,还是以赠与方式进行,都要向国家缴纳不少税钱(交易税、赠与税)。市场价格不足1万元的房子,赠与税是200元,否则按房屋市价的2%征收。但这样手续最少,因此麻烦少,是最保险的。

5、过户房子,最好还是你亲自去办理,代办不保险。

房屋过户给子女的方法有哪些,需要花多少钱:

一、房屋过户给子女的方法

(一) 房产出让。房产出让也就是以买卖的方式按照交易的程序去办理过户。

(二) 赠与。以赠与的方式办理过户,先办理赠与公证,然后办理房屋评估作价和房屋鉴定,最后办理过户。

(三) 继承。以继承的方式办理过户,但这种情况需要发生在父母一方死亡的情况下,不是很常用。

继承过户与买卖和赠与相比,税费支出是最低的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税,只需要缴纳公证费。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管管理部门办理过户更名就可以了。

二、父母将房产过户给子女需要花多少钱?

如果房屋在房款、贷款已全部偿清的情况下,该套房的房产证上加孩子是视为赠予行为。赠与人(父母) 与受赠人(孩子) 应签订书面赠与合同,并到房管部门办理过户手续。

过户涉及以下费用:

除了以上费用,非直系亲属间办理过户、增名,还需缴纳营业税。举例说明:一套140平米,价值400万元的房产过户需要缴纳的费用。

交易费:2.5元×140=350元。

契税:400万元×3%=120000元。

三、哪种过户方式最省钱?

继承过户最省钱:在买卖、赠与、继承三种过户方法之中,继承是最经济快捷的途径,因为我国还没有开征遗产税,办理继承过户只需缴纳公证费,其他税费全免。由于继承的方式在父母一方去世的情况下才可以实现,所以很多父母都暂时不考虑这种途径。当然,也有父母考虑得很远,打算写下遗嘱把房产留给孩子。

以上就是房屋过户给子女的方法和大概的费用问题,希望上述内容能帮助购房者选择最佳的过户方案。

cobra801sohu

看你们选择哪一种方式过户。
赠与,需要办理赠与公证,缴纳评估费千分之六,公证费2%,得到公证书去房管办理过户,缴纳全额契税3%,印花税费万分之五,手续费几百元。
买卖;看这位爹的房子是否满五年持有和唯一自住房,是的话,买卖过户免除1%个税,。免除5.55%营业税,。缴纳契税90平以下1%,买家有其他住房,契税就是3%,印花税万分之五,手续费几百元,
以上税费按照品估价缴纳和计算,
也可以有父亲写遗嘱,指定孩子以后一人继承。