这两顶头盔都是日本二战头盔为什么不一样?

jtn022167

上面那顶是90式钢盔,下面这顶是98式钢盔

日本在二战时期,总共有两款钢盔,就是90和98式
90式钢盔使用碳素钢制作,硬度大而韧性不足,对于步枪直接射击的防御效果很不理想
而且帽徽过于醒目

所以日后研发了98式钢盔,基本沿用90式钢盔的外形设计,采用了镍合金钢而不是碳素钢作为材料,厚度由1mm上升到了2mm。附属品方面增加了重量为0.9KG的前铁。该前铁是98式钢盔的一个2mm厚度的半圆形加厚层,可以安装在钢盔前面增加钢盔的防御能力。

第二张图上的两个凸起就是铆钉,用来固定前铁的
追问
太专业了,感激!

七夕函晨6
第二个显然不是98式铁帽,应该是二战日本国内的民防盔,盔沿的长度就很明显了,98式没有那么长,撇出来那么大的盔沿,然后第二个盔星也是后配的,90铁帽也不是原漆,看下巴带不排除后配的可能
knighticerose
这都差不多吧?
只是颜色不一样而已
追问
请注意看盔徽~
追答
一个是平的一个有凸起
应该是前者原有的凸起部分被磨损掉了?