圼,这字怎么读,什么意思

月之颂师

  1. 圼的读音是niè

  2. 圼的意思是:(源自康熙大辞典)

  • 丑集中】【土字部】㘿·康熙笔画:10·部外笔画:7《广韵》奴结切《集韵》乃结切,$音涅。塞也,下也。

康熙大辞典中的补充

  • 在《新蔡竹简选释》中有:吴殹无受一赤,弇圼,又颜首。(甲三:203)受二赤,弇圼,宝人黾闻受二,又△。(甲三:244)

  • "圼",《释文》仅存原篆。此字左上多一饰笔,参中山王方壶"睾"之饰笔。《广韵》"?(从"土"从"圼"),塞 也。 圼,上同。"

  • 简文"圼"疑读"涅",染黑之石。《山海经·西山经》"女床之山,其阳多赤铜,其阴多石涅。"注"即矾石也。楚人名为涅石,秦名为羽涅也。"《淮南子·俶真》"今以涅染缁,则黑於涅。"注"涅,矾石也。"简文"圼"与"赤"对文见义。

  • "弇圼",又见(甲三:92),疑指覆盖黑色。可见,圼可组词"弇圼"。

daijing216

圼部首笔划: 3
基本解释:吴语区吕四方言,白天的意思,特指太阳升起后到太阳下山前。如:有天无圼头,意思为看不到光明。
--------------------------------------------------------------------------------

niè
笔画数:7;
笔顺编号:2511121

参考资料:http://baike.baidu.com/view/709365.htm

希望我的回答能够帮助到你,望采纳,谢谢。
仇池浩
读音:[niè]
部首:土五笔:JFF
基本解释:吴语区吕四方言,白天的意思,特指太阳升起后到太阳下山前。如:有天无圼头,意思为看不到光明。
易客z
拼音:niè,笔画:7,释义;古同“㘿”
勤奋的珠宝女
圼 拼音: niè, 笔划: 7圼
部首: 土 部首笔划: 3
基本解释:吴语区吕四方言,白天的意思,特指太阳升起后到太阳下山前。如:有天无圼头,意思为看不到光明。
圼   niè
笔画数:7;
笔顺编号:2511121