开学恐惧症要怎么办?

沧海浩波
知道合伙人教育行家

开学恐惧症是一种情绪障碍,主要特点是对学校产生恐惧。它不是一个专用的医学术语,也不同于一般的学校恐惧征。它的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。
要学会主动调节:
1、严格执行和学习生活同步的作息时间表,也许一开始会感觉困倦、不适应,但坚持过一段时间就会适应了。
2、制定合理的学习计划。如果感觉对学习有些厌倦,不防先从自己喜欢的科目开始学习。
3、改变自己的认知,要认识到学习的重要性,通过自己的坚持和努力,用意志力克服弱点,将收获到成功的喜悦和信心。
4、给自己设立一些奖惩制度。比如上课走神时,掐一下自己来提醒要专心听课,疼痛能起到告诫的作用。在学习一段时间后,可以奖励自己一下,听听音乐放松或是看一会儿电视,但一定要注意控制时间,短时间的放松是为了更好的学习。
5、给自己积极的心理暗示,开学综合症的出现,心理暗示起到关键的作用。如果意识到并接受假期已经结束的现实,又想到可以与同学一同分享假期中的有趣事情,觉得自己已经长大了一些,又能学到更多更好的东西,认为自己将有更成功的一年等等,都有助于其树立信心,放松心情,以接受的心态去迎接新的学期。积极的心理暗示,会使不良症状降到最低。
我此人已疯
心态好点
Q户
不上学