香港回归的历史资料

fir航星
1982年9月24日,邓小平在北京人民大会堂会见英国首相玛格丽特•撒切尔夫人,明确阐述了中国对香港问题的基本立场。
1983年7月25日,外交部副部长姚广率中国政府代表团与英国驻华大使柯利达为首的英国政府代表团在北京就中英香港问题第二阶段会谈举行第二次会议。
1984年12月19日,中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明正式签字。
1990年4月4日,第七届全国人民代表大会第三次会议以2660票赞成通过了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,为香港回归后的稳定繁荣提供了可靠的法律保障。
1996年12月11日,香港特别行政区第一届政府推选委员会在香港会议展览中心举行第三次全体会议。经过投票选举,董建华当选香港特区首任行政长官人选。这是香港历史上第一次由港人来选择最高行政首长,也是香港历史上第一位主政的中国公民。
1997年7月1日,在全世界的瞩目下,“东方明珠”香港终于回到了祖国的怀抱.
匿名用户
1997年7月1日,香港正式回归中国。但这一历史事件并非突如其来,而是经过长时间的准备和艰辛的努力才得以实现的。下面是香港回归的历史:1. 九七前的港英政府:1842年,中国签订《南京条约》,割让香港岛予英国。1860年,在《北京条约》中,英国又获得九龙半岛、新界和蚝窝居的租借权,香港从此成为了英国的殖民地。从此,港英政府开始在香港实施殖民统治,渐渐形成了一套行政体系和政治制度。2. 回归的诞生:20世纪70年代,在中国改革开放的大潮下,港人开始思考香港未来政治制度的问题。1984年,中英两国政府签订《中英联合声明》,确认香港回归的具体形式和细节。1985年,中英双方开始就香港的前途进行具体谈判。经过多轮谈判,最终于1997年7月1日实现香港回归。3. 回归的方式:按照《中英联合声明》的规定,香港特别行政区的政治、经济体制和社会制度不变,中央政府派驻驻港特派员,香港维持高度自治地位。香港特别行政区实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治,3权分立等政治制度,经济也得到保持和发展。4. 回归后的情况:香港回归后,实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治的政策,香港并未改变原有的政治和社会制度。不过,香港特别行政区的政治情况和社会局势发生了很大变化。随着香港社会的分化、政治变革和经济发展,香港特别行政区的发展呈现出了前所未有的复杂态势。
匿名用户
回归是指在1997年7月1日,英国将香港交还给中国,香港结束了150年的殖民地历史,正式成为中国的一部分。下面是香港回归的历史:1. 香港回归的背景:1842年,中英签订了《南京条约》,香港被英国强行占领,成为英国的殖民地。经过150年的殖民统治,香港的政治、经济、社会都发生了巨大变化。2. 香港回归的历程:1978年,中国政府提出了“和平统一、一国两制”的方针,为香港的回归奠定了基础。1990年,中英就“香港前途问题”展开了谈判,1997年7月1日,香港回归祖国。3. 香港回归的主要文件:《中英联合声明》是香港回归的主要文件,这是中英两国政府签署的一份国际条约,确立了“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”的原则。4. 香港回归后的变化:香港回归后,中国政府保持了香港的高度自治权,重视香港的经济、社会和文化发展。香港的政治、经济、社会等方面都发生了积极变化。5. 香港回归的意义:香港回归标志着中国人民民族复兴的重要历史事件,有助于增强中国的统一和国际地位,也为香港带来了更广阔的发展机遇。
这是梦o4
1996年12月11日, 香港特别 行政区第一届政府推选委员会在 香港会议展览中心 举行第三次全体会议。经过投票选举,董建华当选香港特区首任行政长官人选。这是香港历史上第一次由港人来选择最高行政首长,也是香港历史上第一位主政的中国公民。
顾宁ZnUUg
1982年9月24日邓小平在人民大会堂会见英国首相玛格丽·