作文怎么写好?

360我恨你
了解抒情在作文中的运用,学会几种常见的抒情手法,能够写作抒情文。

抒情和抒情文的写作
抒情,就是对主观感情的抒发和表达。抒情文则是以情感的抒写作为主要写作目的的文章。抒情是一种重要的写作手法,抒情文也是重要的散文形式之一。
我们每一个人实际上从一出生就会抒情。小孩子见到妈妈时会兴奋地发出“咿咿呀呀”的简单的音节,饥饿时会“哇哇”地大哭,这都是在抒情。等到长大了,逐渐掌握了更多、更复杂的语言,逐渐学会了书写,将这些语言组织起来,以描述自己的主观感情,并形成书面文字,这就是抒情文。
抒情贵在真实。初写抒情文,一定要抒写自己真实的思想情感,切忌矫揉造作、感情虚假。我国宋代的著名词人辛弃疾有过这么一句词:为赋新词强说愁。它的意思是说,一个人本没有愁,或者说并不真正懂得愁,但是为了写出一首好词,却故意在那里说自己怎么怎么地愁。对于作家、诗人来说,这是写作的需要,但对我们初学写作的人,这就是无病呻吟,是作文中的大忌。我们在写作抒情文章时,一定要想写什么就写什么,心中有什么就写什么,只有这样,文章中表达的情感才会可亲、可信,真实、感人。
从情感的表达方式上讲,抒情有直接抒情和间接抒情之分。“我爱你,中国!我爱你,中国?”这是直接抒情。直接抒情比较直白、热烈,多用带有浓重感情色彩的判断句、陈述句等,同时经常会在句中使用感叹词,如“好美啊”、“真想你呀”。间接抒情则比较含蓄。它往往借助于叙述、描写和议论等手法来抒发感情。如“蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑……”用对草原上蓝天、白云、奔腾的骏马来表达心中的喜悦之情。
间接抒情方法很多。有的借助于人或物,通过对人物行为的描写来表达。如一位同学在作文中写到:“妈妈欣慰地笑了。她的眼睛亮晶晶地、盯着我看了很久很久。”通过对妈妈笑了、眼睛亮晶晶地、盯着我看等行为描写,来表现妈妈因“我”的进步而高兴、“我”因自己的行为使妈妈欣慰而自豪的情感。这是“借人抒情”。有的借助于物,在对事物状态的描摩中抒发感情。如:“在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!”(引自《金色的鱼钩》)有的“借事抒情”,将主观感情隐藏在对事件的记叙之中。有的是“借景抒情”,融情于景,通过描写景物来达到抒情的目的。有的是通过议论抒情,把自己真实的思想情感寄托在几句点睛式的议论之中,如 “这就是我们新中国的总理。我看见了他一夜的工作。他是多么劳苦,多么简朴!”(引自《一夜的工作》)。
抒情时,应该灵活运用各种表达技巧,如拟人、比喻、对比、象征、衬托、联想、夸张等等。如《美丽的小兴安岭》一文的结尾?quot;小兴安岭是一座巨大的宝库,也是一座美丽的大花园。"运用比喻手法,将小兴安岭的美丽和作者对它的喜爱之情恰到好处地表达了出来。
直接抒情和间接抒情在抒情文中的运用又是如何呢?一般来说,直接抒情多与写人、记事、写景、状物结合使用,在这些写作的基础上,画龙点睛或是点明题意。直接抒情还经常用于作者感受最深刻、感情最强烈的地方,以精练的语言表达浓郁的感情和强烈的感染力。间接抒情因其表现手法的多样和含蓄,运用和也比直接抒情要广泛。但在大多情况下,两者是结合使用的,在间接抒情的基础上,以直接抒情点题或是升华情感,效果往往不错。 打的好累!楼主 我不是复制的看我这么累 就给我吧!
boy8889
满分作文是怎么炼出来的

......分作文是怎样“炼”成的 一、炼标题——芳草满园花满目 俗话说得好“题好一半文”。文章的标题就好比一篇文章的眼睛高考满分作文,通过它,中考满分作文 ...

(通用)给材料作文怎么写

......材料作文 怎么写给材料作文材料作文怎么写,通过它,指命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),通用技术英文怎么写要求写作者按照材料的内涵来立意作文。所给的材料主要有以下若干种: ...

中考作文怎么样复习.doc

......缀 驯亲[ 别 坳枙饮眒酕俇 溃脤拸昫ㄛ奥衱衄珨隅腔奀洁腔赶ㄛ憩茼砑域杨驯亲面枙寿[{{ㄗ1ㄘ猁考蕾陓陑{{婓藩薯谚腔笢蕉笢ㄛ郣善珨祫挠耋帤獗彻腔ㄛ祥颇酕腔 ...中考作文复习,通过它,指命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),期中考复习计划作文......缀 驯亲[ 别 坳枙饮眒酕俇 溃脤拸昫ㄛ奥衱衄珨隅腔奀洁腔赶ㄛ憩茼砑域杨驯亲面枙寿[{{ㄗ1ㄘ猁考蕾陓陑{{婓藩薯谚腔笢蕉笢ㄛ郣善珨祫挠耋帤獗彻腔ㄛ祥颇酕腔 ...

我是怎么教作文的.doc

......怎么教作文的程代军习作讲评每篇必评。在批改学生作文和随笔的时候我教儿子学作文,通过它,指命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),我在侧重写好个性化的评语的同时,老师教我写作文对每篇习作的闪光点和不足处都作了简要的记录。这是进行 ...

高考英语(2),你的作文怎么写?.doc

高考英语(2)英语作文怎么写,通过它,指命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),我在侧重写好个性化的评语的同时,高考作文怎么写你的作文怎么写?.doc

详见:http://hi.baidu.com/watchbb/blog/item/1fde6fe85a8e3de9b3fb9521.html
匿名用户
1.注意中心内容
2.注意语言书面化
3.题目紧扣主题
4.注意语言把握尺度
5.注意条理清晰
6.注意真情实感
主要就要靠多读好书,多练了
annycat0960
大量阅读经典文章,学会一些经典语句,再就是要不断写和修改
北京溜溜老师

重点在词语和句子训练。