商业会计与财务会计的区别

高顿教育 2022-01-19
管理会计与财务管理区别还是很大。比如研究的内容不同、研究的对象不同和目的性不同,财务管理是对资金核定、筹集、运用、收回、分配,而管理会计是对资金预测、决策、控制、分析、评价,具体表现如下:点击查看→更多CMA报考及持证问题1、研究的内容不同财务管理是对企业资金运动及其所体现的财务关系所行使的直接管理,主要内容包括筹资管理、投资管理、资产管理、收入管理、分配管理;管理会计是对企业的经济活动进行管理,主要内容包括规划决策、控制与业绩评价。点击这里→高顿CMA名师免费咨询2、研究的对象不同财务管理是对资金核定、筹集、运…
BMW17822

区别:

1、部分会计科目不同。
如工业会计使用的科目而商业会计没有的科目:产成品、生产成本、制造费用、辅助生产、半成品等科目;

2、成本核算方法不同。
工业企业注重的是生产过程,也即是生产成本的控制核算;而对于商业企业主要是流通环节,主要针对入库、出库、期末进销差价的核算问题。

财务会计是以货币为主要量度,对企业已发生的交易或事项,运用专门的方法进行确认、计量,并以财务会计报告为主要形式,定期向各经济利益相关者提供会计信息的企业外部会计。 通过对企业已经完成的资金运动全面系统的核算与监督,以为外部与企业有经济利害关系的投资人、债权人和政府有关部门提供企业的财务状况与盈利能力等经济信息为主要目标而进行的经济管理活动。

财务会计是现代企业的一项重要的基础性工作,通过一系列会计程序,提供决策有用的信息,并积极参与经营管理决策,提高企业经济效益,服务于市场经济的健康有序发展。

高顿教育
匿名用户
一、(财务会计:一工业会计为例)工业会计与商业会计有什么区别:
  1、部分会计科目不同。
  如工业会计使用的科目而商业会计没有的科目:产成品、生产成本、制造费用、辅助生产、半成品等科目;
  2、成本核算方法不同。
  工业企业注重的是生产过程,也即是生产成本的控制核算;而对于商业企业主要是流通环节,主要针对入库、出库、期末进销差价的核算问题。
  商业会计与工业会计的区别主要体现在成本构成不同。
  商业会计商品成本就是商品进价,不包括商品运费、人工费、工资福利等等。
  工业会计生产成本不仅包括原材料及运费还包括工资及福利、燃动力、制造费用。
  二、工业和商业会计相比,商业会计简单。
  (一)工业会计
  1、采购过程的核算
  购进材料时
  借:原材料
  借:应交税金--增值税(进项税额)
  贷:银行存款(或应付帐款等)
  2、生产过程的核算
  (1)企业在生产过程中发生的直接材料、直接人工和制造费用等,要通过生产成本和制造费用等账户核算。即:
  借:生产成本
  贷:应付工资、原材料、制造费用等
  (2)生产某种产品完工后,要进行完工产品的结转
  借:产成品(或库存商品)
  贷:生产成本
  3、销售过程的核算
  (1)销售时
  借:银行存款(或应收账款等)
  贷:主营业务收入
  贷:应交税金--增值税(销项税额)
  (2)结转销售成本:
  借:主营业务成本
  贷:产成品
  (二)商业会计
  1、采购过程的核算
  购进商品时
  借:库存商品
  借:应交税金--增值税(进项税额)
  贷:银行存款(或应付帐款等)
  2、销售过程的核算
  (1)销售时
  借:银行存款(或应收账款等)
  贷:主营业务收入
  贷:应交税金--增值税(销项税额)
  (2)结转销售成本:
  借:主营业务成本
  贷:库存商品
  三工业和商业缴纳的税种基本相同。涉及的税种有:增值税、城建税、教育费附加、印花税、个人所得税、房产税、土地使用税、车船使用税、所得税等。
  工业企业和商业企业最大的区别不在税率,税率按其规模都分为一般和小规模纳税人两种,也 就是说没什么区别。两者最大的区别在于,工业企业比商业企业在核算时多个生产环节,体现在账务处理上就是多个成本接转的环节。其他的,两者区别不大。
会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。
其实可以简单来说是划分的标准不一样,导致不同的职责。

会计按行业性质进行分类,可以划分出一个商业会计。基本职能是核算和监督,侧重于对资金的反映和监督。

按核算内容对会计进行分类,可以划分出一个财务会计。基本职能是预测、决策、计划和控制,侧重于对资金的组织、运用和管理。
ACCA

作用:

第一,财务会计有助于提供决策有用的信息,提高企业透明度,规范企业行为;

企业财务会计通过其反映职能。提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量方面的信息,是包括投资者和债权人在内的各方面进行决策的依据。

第二,财务会计有助于企业加强经营管理,提高经济效益,促进企业可持续发展;

企业经营管理水平的高低直接影响着企业的经济效益、经营成果、竞争能力和发展前景,在一定程度上决定着企业的前途和命运。

第三,财务会计有助于考核企业管理层经济责任的履行情况。

企业接受了包括国家在内的所有投资者和债权人的投资,就有责任按照其预定的发展目标和要求,合理利用资源,加强经营管理,提高经济效益,接受考核和评价。财务会计指通过对企业已经完成的资金运动全面系统的核算与监督,以为外部与企业有经济利害关系的投资人、债权人和政府有关部门提供企业的财务状况与盈利能力等经济信息为主要目标而进行的经济管理活动。财务会计是现代企业的一项重要的基础性工作,通过一系列会计程序,提供决策有用的信息,并积极参与经营管理决策,提高企业经济效益,服务于市场经济的健康有序发展。

急速通关计划 ACCA全球私播课 大学生雇主直通车计划 周末面授班 寒暑假冲刺班 其他课程