这个表达的是什么意思?请详细解答,谢谢!

蝶恋花----几日行云何去处?忘了归来,不道春将暮。百草千花寒食路,香车系在谁家树?泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处。(欧阳修)... 蝶恋花---- 几日行云何去处?忘了归来,不道春将暮。百草千花寒食路,香车系在谁家树?泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处。(欧阳修) 展开
不解风情的萝卜
几日行云何去处?忘了归来,不道春将暮。百草千花寒食路,香车系在谁家树?泪眼倚楼频独语,双燕来时,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处

译文:
连续几日来,也不知道他的踪影。他似乎忘了回家,不知又到了暮春的时候。寒食节里,无数的花花园草草开放,他乘坐的香车,究竟是拴在谁家门口的树干上呢?我双眼含泪,倚在高楼独自对自己说话。我抬眼问归来的双燕,在路上有没有见过他?满天飘飞的柳絮,纷纷乱乱,我的心里也乱。相思之情好似柳絮,纷乱地飞来飞去,在梦中都寻不见。

赏析:
这是首闺怨词。上阕写爱人如行云游荡在外,春色将尽,百草千花纷呈,在寒食踏青路上游人成双成对,闺中人自然深怀哀怨。“行云”喻漂荡在外的男子,他离家不归。从词意看,“香车系在谁家树”隐含的是寻花问柳去了。下阕着重写被冷落而独守空房的思妇凄苦的表情。这首词以家常话和白描手法写女子失恋的悲哀,深隐而沉痛。