一道初三化学题 急求!

20.(8分)课外小组的同学从某工厂收集到一些混有少量小铁片的细小铜片。(1)为了除去混合物中的铁,同学们预想出三种方法:方法一:用磁铁。该方法属于___________... 20.(8分)课外小组的同学从某工厂收集到一些混有少量小铁片的细小铜片。
(1)为了除去混合物中的铁,同学们预想出三种方法:
方法一:用磁铁。该方法属于___________ (填"物理"或"化学")方法。
方法二:用稀硫酸。该方法还可以制得的气体是___________。
方法三:用硫酸铜溶液。请写出该方法涉及到的化学方程式及基本反应类型:___________。
化学方程式______________________,反应类型___________。
(2)上述第___________种方法操作最简便。
(3)在实际操作中,同学们发现"方法三"不能在短时间内将铁除净,请回答其中的原因。
百度网友bc8331a3d
(1)物理
H2
CuSO4+Fe=FeSO4+Cu 氧化还原反应/置换反应
(2)一
(3)反应生成的铜会覆盖在铁上,导致铁不能继续反应
牧山人168
1.物理、氢气、CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu 置换反应、
2.第一种
3.置换反应需要一定的时间,同时需要一定的浓度。
(1)
方法一。物理。铁为导体,而铜不是,这是运用了铁能导电这一物理性质。
方法二。H2.根据金属活动顺序,铁在氢之前,而铜在氢之后,所以铁能和稀硫酸反应,置换出氢气,而同不能。
方法三。Fe+CuSO4==FeSO4+Cu。这个反应的基本反应类型为置换反应。铁的金属活动顺序在铜之前,所以铁能将铜盐中的铜置换出来。四种基本反应类型:化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应。
(2)说简单当然是第一种方法,因为它只需要一快吸铁石就能把铁和铜分开,二另外两种方法都需要进行化学反应,操作起来比较麻烦嘛。
(3)原因就是生成的铜覆盖在铁外面,相当于一层保护层,抑制反应发生,要想是反应加快,可以将固体粉碎,增大接触面积。
HYM552200
1.物理、氢气、 置换反应、CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu
2.第一种(因为不需要费力气......)
3那个管理员的推荐答案!!!!,一看就是错的啊
第三种方法是因为铜被置换后附着于铁的表面,导致反应无法继续进行,需要用沙皮将铜磨去再继续反应,没有谁会这么傻去做这种吃力不讨好的事的

我再指明一下,硫酸铜在溶液中完全电离,就算很稀,也会被活泼性较高的金属立刻置换出来,和浓度搭什么边,这里不存在反应速率快慢的问题
其他滥竽充数的答案一看就是错的,不解释了......

没想到管理员也这么不负责,搞什么啊
手机用户14630
(1)
方法一:物理 ,没有新的物质产生,只是靠磁力吸引,当然是物理方法
方法二:H2 ,铁比铜活泼,存在Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑
方法三:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu 单质和化合物反应生成单质和化合物,属于置换反应
(2)
第一种方法操作最简便,这是肯定的,直接吸引就除去了
(3)
反应生成的铜附着在小铁片的表面上,对内部铁的铁继续反应存在一定的阻止。

望采纳!
冬至40707159
(1)物理;氢气;Fe+CuSO4==FeSO4+Cu,置换反应。
(2)第一种。
(3)(铁的金属活动性比铜大的不多,形成原电池)硫酸铜溶液的浓度变小,且铁是以片状形式存在,和溶液的接触面积小,化学反应进行的缓慢
Runnynine
1)
①物理
②氢气
③Fe+Cuso4=Feso4+Cu 置换反应
2)3
3)铁片表面有铁锈