滤波器有什么用

滤波器有什么用... 滤波器有什么用 展开
酷娱记

滤波器的作用是可以对电源线中特定频率的频点或该频点以外的频率进行有效滤除,得到一个特定频率的电源信号,或消除一个特定频率后的电源信号。利用滤波器的选频作用,可以滤除干扰噪声或进行频谱分析。

滤波器按所通过信号的频段分为低通滤波器,允许信号中低频或直流分量通过,抑制高频分量或干扰和噪声;高通滤波器,允许信号中的高频分量通过,抑制低频或直流分量;带通滤波器允许一定频段的信号通过,抑制低于或高于该频段的信号、干扰和噪声等。

扩展资料:

滤波器的主要参数:

1、中心频率:滤波器通带的频率f0,一般取f0=(f1+f2)/2,f1、f2为带通或带阻滤波器左、右相对下降1dB或3dB边频点。

2、通带带宽:需要通过的频谱宽度,BW=(f2-f1)。f1、f2为以中心频率f0处插入损耗为基准。

3、插入损耗:由于滤波器的引入对电路中原有信号带来的衰耗,以中心或截止频率处损耗表征,如要求全带内插损需强调。

4、带内波动:通带内插入损耗随频率的变化量。1dB带宽内的带内波动是1dB。

5、回波损耗:端口信号输入功率与反射功率之比的分贝(dB)数,也等于20Log10ρ,ρ为电压反射系数。输入功率被端口全部吸收时回波损耗为无穷大

6、带内相位线性度:表征滤波器对通带内传输信号引入的相位失真大小。按线性相位响应函数设计的滤波器具有良好的相位线性度。

参考资料来源:百度百科-滤波器

湿美电气
霁夜弦音Ch
滤波器在当今应用非常广泛,举一个简单的例子,我们收看电视,它就有视频信号和音频信号。这两部分信号都有各自的频率范围。但是在我们生存的空间存在有各种高频和低频率的信号,这些信号都会对电视台发射的视频和音频信号产生干扰。因此我们必须用滤波器来将那些我们不要的干扰信号进行滤波,去除干扰。简单地说有高频滤波(即将夹杂在我们有用信号中高于我们频率范围的干扰波过滤掉),也叫低通滤波器;有低频滤波器(即将夹杂在我们有用信号中低于我们频率范围的干扰波过滤掉),也叫高通滤波器。这样,我们接收到的的信号经过滤波处理,就去除了很多干扰,就会使信号能尽可能地得到恢复。当然,100%的恢复到发射的初始状态是做不到的。
从零学电子技术

什么是滤波器?滤波器有什么功能?有哪些类型?

匿名用户
滤除传导干扰
多米诺1K

现如今滤波器在医疗器械上使用非常广泛,很多医疗器械无法通过EFT测试时,就可以在开关电源前方串联一个滤波器,这样可以抑制来自电源的干扰。在进行传导测试时滤波器的作用就更大,这是因为传导测试释放的干扰是150khz-30mhz的低频干扰。