这道题题目说f(x)在x=0的某领域内连续,没说0这一点连续,为什么可以根据极限得出f(0)=0? 70

数码宝贝7Q

f(0)=0,不一定是奇函数

如:f(x)=x²,满足f(0)=0,但这明显是个偶函数,奇函数也不一定有f(0)=0,如:f(x)=1/x,这是一三象限的反比例函数,关于原点对称,是奇函数,但明显没有f(0)=0这一结论。

正确的说法是这样的:对于奇函数而言,若0属于定义域,则必有f(0)=0;若f(0)≠0,则必有0不属于定义域。

极限思想的思维功能

极限思想在现代数学乃至物理学等学科中,有着广泛的应用,这是由它本身固有的思维功能所决定的。极限思想揭示了变量与常量、无限与有限的对立统一关系,是唯物辩证法的对立统一规律在数学领域中的应用。借助极限思想。

“无限”与’有限‘概念本质不同,但是二者又有联系,“无限”是大脑抽象思维的概念,存在于大脑里。“有限”是客观实际存在的千变万化的事物的“量”的映射,符合客观实际规律的“无限”属于整体,按公理,整体大于局部思维。

霓屠Cn
知道合伙人教育行家

答:如果说f(x)在x=a(本题是a=0的特例)的邻域内连续,则x在a点是连续的,如果不连续,就加上“去心邻域”了。也就是说,从函数从定义域来说,可能存在x≠0,但是从定义上,当x=0时,f(x)=0, 这样就使得f(x)在其邻域内连续了。因此,从说法上说的是函数在x=0的某邻域内连续,就是在x=0点也是连续的(因为有定义);所谓某邻域就是邻域的半径大小不确定,也可能很小,也可能是|x-a|<|b|,|c|,......。因为是定义函数,f(x)不是具体的函数,不得已用比较函数来计算出f(0)的值,同时告诉读者,-f(x)与(1-cosx)在x=0时,是等价无穷小。这样,就确保了f(x)在x=0处,连续可导;同时保持了f(x)所代表的函数的广泛性,也就是说,不止有一个f(x)具备这样的条件,有无数个f(x)具备这样的条件,不需要一个一个地列举。
若见难见
f(0)=0,不一定是奇函数,如:f(x)=x²,满足f(0)=0,但这明显是个偶函数;
奇函数也不一定有f(0)=0,如:f(x)=1/x,这是一三象限的反比例函数,关于原点对称,是奇函数,
但明显没有f(0)=0这一结论.
正确的说法是这样的:对于奇函数而言,若0属于定义域,则必有f(0)=0;
若f(0)≠0,则必有0不属于定义域;
筑梦小卒
因为题目中那个极限分母趋向于0,而极限存在,则分子一定趋向于0,即f(0)
追问
不懂,如果f(x)在零这一点不连续就得不到f(0)=0啊
百度网友f188bf7
邻域是包括中心点的,
你想成去心邻域了。
望采纳