已知等比数列an的首项为a,公比为q,其前n项和为Sn,求Tn=S1+S2+......Sn

白菜也会苦

解:(1)q=1时,Sn=na,此时Tn=a+2a+3a+……+na=(1+2+3+……+n)a=(n(1+n))/2a

(2)q≠1时,Sn=(a(1-q^n))/(1-q),此时Tn=a/(1-q)[(1-q)+(1-q^2) +……+(1-q^n)]=  a/(1-q)[n-(q(1-q^n))/(1-q)]

苗楚0eXf53
q=1时,Sn=na
Tn=a+2a+3a+……+na
=(1+2+3+……+n)a
=(n(1+n))/2a

q≠1时,Sn=a(1-q^n)/1-q
Tn=a(1-q)/1-q +a(1-q^2)/1-q +……+a(1-q^n)/1-q
=[a/(1-q)]*(1-q+1-q^2+1-q^3+……+1-q^n)
=[a/(1-q)]*(n-(q+q^2+q^3+...+q^n))
=[a/(1-q)]*[n-q(1-q^n)/(1-q)]