如何在Linux上面安装GCC 4.1.2

百度网友731afeda9
知道合伙人数码行家
在校学习认真,工作踏实肯干 从最基础做起,做过餐饮洗浴商超行业软件实施;在个人商务会所做过工程监理

Linux上安装程序和windows系统上安装程序不同,需要使用命令进行安装:

  1. 在GCC网站上或者通过网上搜索可以查找到下载资源。下载的文件一般有两种形式:gcc-4.1.2.tar.gz和gcc-4.1.2.tar.bz2,只是压缩格式不同,内容是相同。

  2.  拷贝下载的压缩文件到/usr/local/src(可以自选)下,根据压缩格式,选择相应的方式解压缩包:
     tar zxvf gcc-4.1.2.tar.gz 或者  bzcat gcc-4.1.2.tar.bz2 | tar xvf -

    新生成的gcc-4.1.2这个目录被称为源目录,用${srcdir}表示它。以后在出现${srcdir}的地方,应该用真实的路径来替换它。用pwd命令可以查看当前路径。
    在${srcdir}/INSTALL目录下有详细的GCC安装说明,可用浏览器打开index.html阅读。

  3. 建立目标目录,目标目录(用${objdir}表示)是用来存放编译结果的地方。GCC建议编译后的文件不要放在源目录${srcdir]中(也可以放),最好单独存放在另外一个目录中,而且不能是${srcdir}的子目录。

  4.  配置,目的是决定将GCC编译器安装到什么地方(${destdir}),支持什么语言以及指定其它一些选项等。其中,${destdir}不能与${objdir}或${srcdir}目录相同。
    配置是通过执行${srcdir}下的configure来完成的。其命令格式为

    % ${srcdir}/configure --prefix=${destdir} [其它选项]
    这样配置:
    % ../gcc-4.1.2/configure --prefix=/usr/local/gcc-4.1.2 --enable-threads=posix --disable-checking --enable--long-long --host=i386-redhat-linux--with-system-zlib --enable-languages=c,c++,java
    将GCC安装在/usr/local/gcc-4.1.2目录下,支持C/C++和JAVA语言,其它选项参见GCC提供的帮助说明。

  5.  编译,make

  6.  安装,执行下面的命令将编译好的库文件等拷贝到${destdir}目录中
    make install

    这样,GCC 4.1.2安装过程就完成了。

因为是在命令模式下安装进行的,所以会有些繁琐。

SmartProxy