领导力风格评价

领导力风格评价... 领导力风格评价 展开
回味经典仔
知道合伙人教育行家
从事技术开发、生产技术管理等方面工作的工程技术文件攒写,总结,编写可行的方案,解决生产客户的问题

案例45 评价你的领导风格
人们对一道工作的同事的看法是各不相同的。在同别人一起工作时确定这一点可能相当重要。你认为,你自己是以和同事保持良好关系为主要动力的领导者呢?还是以完成所承担的任务为主要动力,对损害和同事的良好关系在所不惜的领导者呢?
菲德勒在《领导有效性理论》一书中为你提供了一种确定你的领导风格的方法。请先看表13-1的说明,然后填写表13-2中所列出的你对"最不称心的一位同事"(简称LPC)的看法。这个人可以是你现在认识的,也可以是你过去认识的。他不一定是你最不喜欢的人,但他是你最难同他一道把工作做好的人。通过你对他的评价就可以推断你的领导风格。
下面是意义相反的一对一对的词,例如,"很利索"和"不利索"。要求你在这两个词之间的八个线段空间之一上划一个"X"号,通过这种方法评价你的一个同事。各空间表示这个形容词对这个人的适合程度,就好像写出了它的含义一样。 在划"X"号之前要先看线两端的词。请记住,这里不要回答对或错。填写速度要快,你首先想到的很可能是最合适的。请按照上述说明的填表方法,把对表13-2中所列各个项目的直接的第一个反应写出来。
在逐项描述了"你最不称心的一位同事"后,请计算你的LPC平均分数值。你的PLC平均分数是否证实了您本人对自己领导风格的评价?试讨论之。