艺术统考和校考有什么区别

中影人教育网
中影人艺考已拥有三大校区,中戏校区位于中央戏剧学院正门对面100米;中传校区位于朝阳区中国传媒大学南门西侧金地文创中心;北舞校区位于海淀区广源大厦。校区交通便利,地理位置优越。
联考(也称统考)
在高考艺考考试中,考生首先要参加省组织的联考,联考就是省的统一考试。联考合格才有资格参加校考。
校考(也称单招)
校考又叫单招,就是个别学校自行组织的专业考试,其他学校不认,所以是针对于某一所学校而言的。一般在元月份开始,直到3月中旬。
联考和校考之间的联系:
艺考生必须参加省联考,根据成绩划分出本科、专科线,然后各大艺术院校根据成绩选择生源。
很多艺术院校在联考后都会自主命题,要求报考的艺术类学生要参加校考,校考成绩通过才可以获准录取资格。
当然,最后的录取要看艺考生的高考成绩和校考成绩(如果艺术院校没有设置校考,则直接使用统考成绩),两项成绩都合格才可以录取。
如果考生和家长选择:
1、只考联考,合格后可报读只需联考成绩的大学(当然还要参加文化课高考),需要校考的就不能报读。
2、只考校考,很多省市招生办要求通过联考才能参加校考,这种情况下你就白考校考了。
3、联考过线,如要读一些要校考的大学,则必须参加这些大学的校考。
最后,小编这里给编导培训的同学们一个建议,参加完联考之后。最好还是去参加一下校考,毕竟更好的机会就在眼前,为什么不去试一试呢?
一粥美食

统考和校考的区别:

1、组织方不同。统考是学校所在省组织的联考;校考是学校组织的考试,想要报考意向学校的考生需要参加。

2、考试分数作用不同。美术生一般都要参加所在省组织的统考,统考成绩合格,达到相应的分数线就可以报考几乎所有的本省的美术院校或学院(极少数除外)。

校考又叫单招,就是个别学校自行组织的美术专业考试,哪个学校组织的所考成绩就在哪个学校有用,其他学校不认,所以是针对于某一所学校而言的。

3、重要性不同。统考成绩是最基本的分数线,只有满足了统考成绩才能参加针对外省学校的校考。

参考资料:

百度百科-校考

百度百科-统考

新年好吗快乐呀
请问校考的考生和统考的考生那个质量高
小强有拖鞋

  统考(联考):高考艺术专业中的考试,联考和统考是指同一种考试,联考又叫统考!在高考艺考考试中考生首先要参加省组织的联考,联考就是省的统一考试,省内大部分学校是用联考成绩录取,省外小部分用联考录取。

  校考:是学校组织的考试,想要报考意向学校的考生需要参加,校考是某些学校自己举行考试,你必须考才有机会读他们学校。
  统考和校考之间又有什么区别和联系
  美术生一般都要参加所在省组织的统考,统考成绩合格,达到相应的分数线就可以报考几乎所有的本省的美术院校或学院(极少数除外)。校考又叫单招,就是个别学校自行组织的美术专业考试,哪个学校组织的所考成绩就在哪个学校有用,其他学校不认,所以是针对于某一所学校而言的。
  联考与校考的联系在于有一些学校不但要求校考要达到他们的要求,而且要求联考成绩合格,即达到一定的分数线。联考是你所在的省的统一考试,通过联考的学生可以报考本省的学校。而校考是需要在联考通过的基础上才能参加的考试,校考是考省外的学校,一般断断续续考两个多月。
  高考艺考中的联考没有合格,还可以参加部分高考的校考。
  所谓校考就是各大院校自己组织的艺术类考试,因为很多学校是不承认省组织的考试的(联考)其实很多人说联考不重要其实联考挺重要的外省的学校都是提前批也就是在你文化成绩没出来是就要报外省学校了,如果你一旦没被那些学校录取,你联考成绩不佳那就麻烦了本科有可能就没得读了。如果你联考不好,你有外省校考过了的就将就的报差就差点好歹是本科。如果你认为你文化比较好联考也还好那就不要委屈自己读外省的差学校,在提前批时就报好点的学校,不被录取也没关系,因为还有本省的保底,这就是联考。校考的区别,其实都挺重要,还有的学校录艺术类考试时,以考生的省艺术联考或统考成绩作为专业成绩。
逍遥浪子_Y
统考想考顶尖院校的学生文化课是要比较强的,能够是在500分以上。统考只要是在白塔岭画室认真学习完全没有问题,这样的综合分可以去冲985,211。校考的话更适合于文化课中规中矩(我的文化400左右)但专业还是比较突出的学生,这样会比较占优势。白塔岭的老师也是这样推荐的。对于选择统考还是校考要先了解自身的情况,如果是专业和文化都很优秀,也很稳定,两条路选择哪个就看个人的兴趣了。只要是适合自己的才是最好的!