艺术统考和校考有什么区别

忘情qsxzse

1、含义不同:

统考的含义:指教育部对现代远程教育试点高校网络教育部分公共基础课实施的全国统一考试。

校考的含义:校考一般是针对艺体生而言的,是指高考生在参加正式高考考试之前,所参加的由各具有招艺体生资格的院校所组织的专业水平考试所取得的成绩,成绩合格后,学校会为考生颁发专业合格证书。

2、考试时间不同:

统考的考试时间:统考考试时间为每年4、9、12月中下旬,一般考前2个月前报名。

校考的考试时间:校考是指在高三第一学期末由全国各省内举行的一次综合的专业考试。

艺考的注意事项:

一、艺考中的出行状况。

在艺考期间呢,考生对于自己的出行要有一定的计划,因为呢在艺考的时候所有的事情都是建立在准时的基础上的。可以自己试着想象一下,你要是参加艺考的时候呢要是迟到的话,考官对于你的印象是什么样的。所以在出行的时候要规划好时间,最基本要提前到考场半个小时。

二、注意艺考中的服装问题。

这个问题是以专业而定的,就像美术专业就不需要考虑这方面的事情了。着装方面就是自己穿着舒服就可以了,不需要特备注意关于服装方面的问题,但是就像音乐、表演这样的专业来说,就需要特别注意一下自己的卓专问题了,但是也不要过分夸张。

三、现场报名的时候要注意事项。

首先一点就是,在去现场报名的时候呢。一定要将自己的所需证件带齐了,以免到了地方没有东西可以办手续。

还有的就是在报名的时候提前了解好所在位置。还有的就是在艺考报名的时候呢,是不需要去现场报名的,只需要在网上报名就可以了,一定要提前了解到。

四、艺考中自己的饮食问题。

在参加考试的那段时间呢,一定要注意自己的饮食习惯,因为在艺考期间千万不能让自己的身体出现什么不舒服所以在自己的饮食方面一定要注意,话说身体是革命的本钱

郑州力度画室
力度画室是经国家教体委批准的正规办学机构,是郑州画室较具影响力的美术培训机构。本中心以美院专业考试的内容为标准,兼顾综合院校安排授课内容,帮你分析、择业。

校考简单来讲就是单招,是某些院校自主举办的专业考题,但后期考试成绩别的院校则不认同,因此它只对于某个院校,且不同院校的考试内容也会不同;而联考为省内统一考试,是每一位艺考生都必须参加的,且只有通过联考,并取得相应的成绩后才可报名参加有不同院校举行的校考。

蜀文教育
蜀文教育隶属于重庆两江新区蜀文教育培训有限公司,成立于2013年,是重庆市教育局批准成立的民办教育培训企业,多年来专门研究中高考教学、提供文化与素质培训。

统考的含义:联考近几年比较流行叫统考,但只是叫法有些不同,其实是一样的意思。

联考是为艺术类高等院校(专业)招收艺术类专业人才而设置的选拔性考试,是以省、市为单位组织的统一考试。

一般省内的二本院校以及所有地区的三本、专科以及少部分二本院校都承认联考成绩,也就是说只要联考成绩达到规定合格分数都可以直接报考。

各省举办的联考,是由各省自主命题、统一评分并划定分数线,重点是对艺术类考生专业基础的一次考查。

校考的含义:是指目前国内各大艺术类院校,或者各大院校的艺术系对于高中三年级艺术类考生在高三第一学期末举行的一次综合的专业考试。考试合格者获得报考院校的专业合格证,持此合格证书参加高考,高考成绩公布以后,各艺术类院校进行择优录取。

简单说,艺考其实是上大学的另一个选择。是一些身怀特长的考生能够充分发挥自身实力,同时进入更加专业更加系统的院校去学校。

校考的院校:(1)独立设置本科艺术院校(30所):中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院 北京舞蹈学院、中国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院 吉林艺术学院、西安美术学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、中国美术学院、景德镇陶瓷大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、湖北美术学院 武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西艺术学院、四川美术学院 云南艺术学院、西安音乐学院、新疆艺术学院、国防大学军事文化学院、四川音乐学院

(2)参照独立设置本科艺术院校招生的院校名单(15所):清华大学美术学院、中国传媒大学、中央民族大学、东华大学、北京服装学院 江南大学、天津工业大学、上海视觉艺术学院、苏州大学(仅限产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计专业)、浙江理工大学(仅限产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计专业)、北京印刷学院(仅限视觉传达设计、数字媒体艺术、动画、绘画专业)、浙江传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、录音艺术专业)、武汉设计工程学院(仅限表演、播音与主持艺术、戏剧影视美术设计专业)、内蒙古大学(仅限音乐表演、表演、音乐学专业)、浙江音乐学院(仅限音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学专业)

爱吃糖的小兔hlVbd
联考是教育考试院组织的统一考试,校考是独立设置本科艺术院校或者参照独立设置本科艺术院校的大学里单独组织的考试。只有联考通过了才有资格进行校考。
1 专业性强的艺术院校都设有校考
2联考发挥失常可以参加校考增加录取几率
3校考可以更自由的选择合适的科目,比如,速写是你的软肋,但是校考中很多学校不需要靠速写。如果你设计方面比较强,那么你就可以报考设计类院校,以避免自己在素描、色彩、方面的不足,做到以优补弱。望采纳,谢谢!
中音阶梯艺术教育
中音阶梯艺术培训学校于2011年成立,专注音乐考学培训,中央音乐学院取证率35%以上,重本院校取证率85%以上,二本以上院校取证率95%以上;省联考、统考取证率达到99.5%。
艺术统考和校考最大的区别是,统考是教育考试院组织的,校考是各院校单独组织的。艺考统考合格后才能参加校考。