金庸的籍贯是哪

up向上

金庸的籍贯:

金庸(1924年3月10日—2018年10月30日),本名查良镛,生于浙江省嘉兴市海宁市,1948年移居香港。当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。

1924年3月10日,金庸出生在浙江省嘉兴市海宁市袁花镇,祖籍江西婺源(古徽州)。家世系浙江海宁查氏,其家为书香门第,金庸本人是查升之孙查揆的后裔。

1929年5月入读家乡海宁县袁花镇小学。1937年(另一说1936年),金庸从袁花龙山学堂(现袁花镇中心小学)毕业,同年考入嘉兴中学(现嘉兴一中),离开家乡海宁。

扩展资料:

10月30日,一代武侠小说泰斗金庸在香港病逝,享年94岁。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,网友纷纷留言,一字一句,回忆着经典作品,表达着悼念之情。

金庸,本名查良镛,生于1924年3月10日,浙江海宁人。于20世纪40年代后期移居香港,其后以笔名“金庸”出版多部脍炙人口的武侠小说,如《神雕侠侣》《天龙八部》《笑傲江湖》《倚天屠龙记》等,其作品更屡被翻拍成影视作品,经久不衰。

“金庸的作品影响了几代人,时至今日,国内众多高校图书借阅榜上,金庸的作品仍位居前列,热度不减。”

广州朗声图书有限公司总编辑何娴说,十多年来,朗声图书一直负责金庸作品纸质版图书在中国内地的独家版权运营,同时经金庸先生授权独家将其作品制作成汉语版有声书(不仅有普通话版,还有粤语等方言版和广播剧版等),如今已向全球29个国家和地区进行推广。

参考资料来源:人民网-金庸:侠之大者

筱鸭娱乐

浙江省嘉兴市海宁市。

金庸(1924年3月10日—2018年10月30日),本名查良镛,生于浙江省嘉兴市海宁市,1948年移居香港。

当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。

2018年10月30日,金庸在香港逝世,享年94岁。 沙田香港文化博物馆“金庸馆”2018年11月12日下午4至6点设置吊唁册,让公众作最后致意。  入围感动中国2018候选人物。

代表作品有《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等。

扩展资料:

金庸在20世纪50至70年代创作了15部脍炙人口的武侠小说,被视为开创新派武侠小说先河、影响中国乃至全球华人社会流行文化的重要作家。

金庸的武侠小说将传统文学与通俗语言融合,用字精简铿锵,描述细腻,言简却意境深,令人耳目一新。其独特的风格将武侠小说推上一个新高峰。

金庸的武侠小说不仅被翻译成多种语言在海外流传,还屡被拍成影视作品,广受观众欢迎。

金庸所创作的小说中无处不体现了对历史意义及价值的探寻。他通过在小说中塑造武林门派之间、人与人之间、宗教与世俗之间、正教与邪教之间、国家民族之间以及朝代与朝代之间的恩恩怨怨,最终造就了不同个人、门派、国家、民族、教会、朝代的各种悲剧。

从本质上来说,金庸正是企图通过在小说中抒发强烈的悲剧情怀,旨在达到解构负面价值、弘扬正面价值的效果。

在金庸创作的小说里,“情”与“理”深刻体现了生命本质与传统道德之间的永恒矛盾,具体来说就是爱情与道德规范的冲突。显然,金庸的作品没有过多的抑情绝欲的说教,更没有与传统道德文化相违背的滥情现象。

他仅仅通过“情”与“理”的描述,向世人展示了爱情中的悲剧意识,通过对人真实生命的适当描述和张扬,反映了对禁锢人们和社会发展的“理”的反抗。金庸的爱情悲剧意识是对现代爱情的讴歌。

参考资料来源:百度百科——金庸

读书道学E
知道合伙人文学行家
毕业山东理工大学的化学工程与工艺专业,在焦化厂工作九年,从事研究化学工艺方面的工作,现任高级技师。

金庸的籍贯:浙江省海宁
金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市 ,武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家。
金庸,本名査良镛(zhā liáng yōng,英:Louis Cha),1924年3月10号(农历二月初六)出生于浙江省海宁县。金庸是新武侠小说的代表作家之一,被普遍誉为武侠小说作家的“武林泰斗”,更有“金迷”们尊称其为“金大侠”或“查大侠”。
大学主修英文和国际法。毕生从事新闻工作,曾在上海《大公报》、香港《大公报》及《新晚报》任记者、翻译、编辑,1959年创办香港《明报》,任主编兼社长历35年,期间创办《明报月刊》、《明报周刊》、新加坡《新明日报》及马来西亚《新明日报》等。
现为中国作家协会名誉副主席,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》主要起草人之一、香港最高荣衔“大紫荆勋章” 获得者、华人作家首富。金庸著有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,14部脍炙人口的武侠小说。曾有三任妻子。
耐心还谦恭灬白桦q

金庸祖籍地婺源:先生已随桃花去,世间再无侠客行

木叶篱笆
金庸祖先查瑜为安徽婺源(现属江西省)人,元朝1357年因避战乱迁居浙江海宁袁花赫山房。