《近代屈辱史读》的作文一共300个字

东山再起浪淘沙
十年后,他再次来到了沈园,那个他们曾今相恋的地方。
春光灿烂明艳,透过心灵的缝隙留下斑驳的影子。十年未愈的伤口在阳光的柔抚下却愈加清晰起来。仿佛就像轮回了一个尘世。再抬头,才醒悟,这终究不是十年前的太阳。
沈园的景很美,可再美也没了她。
曾今的她,螓首蛾眉。一蹙眉,竟将这春花也比了下去;曾今的湖水,载着泛舟的他们,琴瑟祥和,赌书消得泼茶香;曾今的他,以钗头凤为聘,娶了心心念想的她。曾今的曾今,美好得就像幻觉。
他叹了口气,沈园,纵使这般景色再美,也终究是个断肠的地方。
他回首,却在转身之间,看见了分花拂柳而来的她。池水微漾。阳光点点如碎金。青柳随风而杨,风儿穿发而过,映着她的容颜半隐半现。
他忽然就僵住了。十年的时光仿佛在一刹那崩塌。对面的她,巧笑倩兮,依稀是旧时模样。锦衣青丝,在一弯眉间唤他:“相公。”
他唤了,唤得却不是他。
呵呵,怎么就忘了。十年前,他另娶,她另嫁。从此各不相干。可还是有些不甘,这十年的日日夜夜,他走过高山平野,走过这万丈红尘,将曾今的伤口化到报效祖国之上,以为这样就可以忘记,谁知道,只一个身影,一切干涸的东西都活了起来。