沟通管理计划的主要内容有哪些

九千岛屿乀
沟通管理计划是项目管理计划的组成部分,描述将如何规划,结构化、执行与监督项目沟通, 以提高沟通的有效性。主要内容包括以下方面:
1、干系人的沟通需求;
2、需要沟通的信息,包括语言、内容、格式、详细程度;
3、发布相关信息的原因;
4、发布所需信息的时限和频率;
5、负责沟通相关信息的人员;
6、有权发布机密信息的人员;
7、将要接收信息的个人或小组;
8、传递信息的技术和方法,如备忘录、电子邮件等;
9、为沟通活动分配的资源,如时间和预算;
10、问题升级流程,用于规定问题上报时限和上报路径;
11、随项目进展对沟通规划进行更新与优化的方法;
12、通用术语表;
13、信息流向图、工作流程、报告清单、会议计划等;
14、沟通制约因素;
15、项目状态会议、项目团队会议等的指南和模板。
ONES研发管理
深圳复临科技有限公司 (ONES) 成立于 2015 年,提供企业级研发管理工具及解决方案,产品矩阵贯穿整个研发流程,促进产品、研发、测试、运维等角色的良好协作,帮助企业更好更快发布产品。

沟通管理计划需要对项目整个生命周期的沟通对象、沟通内容、沟通频率、沟通方法等各个方面进行计划与安排,并明确沟通责任,如由谁负责沟通,沟通的标准是什么,在沟通过程中出现问题及冲突时谁应该负责并进行补救等,为实现有效沟通提供依据。

主要内容有:

(1)需要收集什么信息。

(2)在什么时候收集。

(3)以什么方式收集。

(4)什么时候、以什么方式、向谁发送什么信息。

(5)主要项目相关方的联系方式。

(6)对关键术语的定义。

(7)如何更新沟通管理计划。

书面的沟通管理计划有助于项目相关方建立对项目的合理期望,因此沟通管理计划应该尽早编制并不断审查和更新。

欢歌笑春风
按照美国项目管理协会的描述,沟通管理计划应该包括以下内容。
(1)项目干系人沟通要求。
(2)对要发布信息的描述,包括格式、内容和详尽程度。
(3)信息接收的个人或组织。
(4)传达信息所需的技术或方法,如备忘录、电子邮件和/或新闻发布等。
(5)沟通频率,如每周沟通等。
(6)上报过程,对下层无法解决的问题,确定问题上报的时间要求和管理链(名称)。
(7)随项目的进展对沟通管理计划更新与细化的方法。
(8)通用词语表。