什么情况下不能吃鸡蛋

bvc1860
一般人们都认为,患病、身体不舒服时吃些鸡蛋,可使身体增加营养尽快好转起来。其实,并非人人吃鸡蛋都有益,以下几种人就不宜吃鸡蛋或不宜多吃鸡蛋:

(1)肝炎病人:鸡蛋黄中含有脂肪和较多的胆固醇,这些物质都需要在肝脏中代谢,而肝炎病人的肝脏功能已减弱,吃鸡蛋后会增加其负担,不利于肝炎病的康复。

(2)吃鸡蛋过敏的人:有的人在吃鸡蛋后,常引起胃痛、腹泻;还有的人吃鸡蛋后全身皮肤起疹子。这都是过敏症状,有这些症状的人是不宜吃鸡蛋的。

(3)发热病人:人在发热时,因消化腺分泌减少,各种消化酶的活力下降,这时再进食高蛋白的鸡蛋,会引起腹胀和腹泻等症状。

(4)腹泻病人:腹泻病人的肠胃功能本已减弱,再吃鸡蛋,不但难以消化、吸收,还会加剧腹泻,不利于康复。

(5)高血脂和肾脏病人:这类病人也不宜多吃鸡蛋;否则,不但不利于康复,反而会使病情加重。

(6)皮肤生疮化脓的人:中医认为,鸡蛋具有“发物”作用,皮肤生疮化脓的人多吃鸡蛋,也会使病情加重,因而不宜多吃。
(7)脾胃虚弱、胃脘胀满、舌苔厚腻者;这类人也应少吃鸡蛋,以免多食后引起不适。
匿名用户
  1、腹泻患者不宜吃鸡蛋:否则有害无益。因为鸡蛋含蛋白质很高,患者吃后难以消化和吸收,会导致病情加重,腹泻患者以吃淀粉类或含糖食物为宜。
  2、慢性肾炎不宜吃鸡蛋:鸡蛋的蛋白质易形成尿酸,在肾功能不全时,易使氮的终产物积聚于体内,加重肾脏负担。所以慢性肾炎患者应禁食鸡蛋。
  3、麻疹患者不宜吃鸡蛋:鸡蛋补虚。《饮食须知》中认为:“小儿患痘疹者,本惟忌食,禁嗅。
  4、高胆固醇血症的病人不适宜吃蛋黄,但可以吃蛋白。
  5、患有肝硬化血氨升高的病人,应尽量减少吃肉类、蛋类。
李家思

  吃鸡蛋的饮食禁忌

  鸡蛋是人们常吃的食物,很多人都知道它的营养价值很高,却忽略了吃鸡蛋的饮食禁忌。
  禁忌一:鸡蛋与白糖同煮
  很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良影响。
  禁忌二:鸡蛋与豆浆同食
  早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
  禁忌三:鸡蛋与兔肉同吃
  鸡蛋还有一个饮食禁忌,就是不能与兔肉同吃。《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。
  温馨提示:鸡蛋的健康新说——健脑益智。鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三脂、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有很大的作用,可避免老年人的智力衰退,并可改善各个年龄组的记忆力。
rzg227
下面4种情况不能吃鸡蛋

一、冠心病、高脂血症尤其是高胆固醇血症:

此类病人每天膳食中胆固醇的摄人量应控制在200毫克以下,如果摄入过高的胆固醇会导致动脉硬化。

由于鸡蛋蛋黄含有丰富的胆固醇,所以高胆固醇血症的病人不适宜吃蛋黄,但可以吃蛋白。

对于有血脂代谢异常,如糖尿病等的病人,也应适量限制胆固醇的摄入,每天胆固醇的摄入量在300毫克以下,可以在医院营养师的指导下,一星期内可隔天吃一个整蛋,其余时间每天吃1~2个鸡蛋白,这样可尽量避免摄人过量的胆固醇。

二、肾功能不全:

此类病人由于肾功能障碍,导致了体内代谢产物的蓄积,出现了氮质血症(肌酐、尿素氮升高),甚至发展为尿毒症。 所以,此类病人对鸡蛋的摄人也必须在每天蛋白质限量范围内配给,不可随意进食。

三、肝硬化血氨升高:

此类病人由于肝硬化而引起肝细胞受损,无力清除血液中代谢所产生的有毒物质,使血氨升高,甚至发展为肝昏迷。 所以,在膳食中必须限制蛋白质的供给量,特别是动物性蛋白质,以减少氨基酸的代谢,降低血氨浓度。动物性蛋白质包括肉类、蛋类、奶类等,但以肉类产氨最多,蛋类产氨其次,产氨最少的是奶类。

四、蛋白质过敏:

一些本身体质过敏的病人,由于一次性摄人大量的含蛋白质食品,如肉类、奶类、蛋类等,易发生蛋白过敏性荨麻疹,出现腹泻、腹痛、皮肤出疹等现象。所以,此类病人应避免一次性摄人大量含蛋白质丰富的食品。

但值得一提的是,我们发现有一些病人对“吃蛋”有误解,以为鸡蛋是中医所说的“发物类”,有炎症或有伤痛的病人,特别是烧伤病人,往往谈蛋色变,不敢吃鸡蛋,他们担心吃蛋后会引起伤口化脓。其实,这是没有科学道理的。据中医学记载,鸡蛋属味甘、性平,能滋阴养血,并不属于“发物类”。另外,伤口的化脓主要是由于细菌的感染而引起的。恰恰是这样,当人体内缺乏蛋白质时,机体的免疫力便随之下降,这时细菌也就会乘虚而入,引起伤口的感染
美食正相关