如何做好客户的管理和维护

OFweek人才网
OFweek人才网依托OFweek专业的行业影响力,特为光电、半导体/照明、激光/光学、显示、通信/光通讯、仪器仪表、工控/机器人、电子工程、太阳能光伏、新能源汽车/锂电、电源、新材料、节能
客户管理最重要的一步就是建立客户信任,销售人员的大部分工作是在建立和维护客户关系,在这些工作中最重要的就是建立客户信任,让客户信任销售人员。很多销售人员丢单的主要原因就在于客户失去了对销售人员的信任。

CRM可以将客户信息录入客户关系管理系统中,做好客户细分,就能了解到不同的客户类型,并深入了解客户的喜好,针对不同客户的类型做好营销策略。做好信任营销。

1、销售前期
很多客户在购买产品或服务时会询问一些信息,比如价格、功能、售后服务、企业资质等等,这个时候要做好客户关怀,就需要根据客户的需求提供相应的信息,结合客户透露的信息,主动根据客户的兴趣喜好,提供相关的个性化建议。CRM能够通过线索管理的功能记录客户的兴趣,同时通过区分不同的营销对象来规划市场活动。

2、签约时期
当客户决定签约的时候要做的客户关怀工作也有很多,包括解决客户对合同中的疑问、售后服务保障、优惠方案等等,在这个时间段,可以及时查看产品是否缺货、回款情况,这时可以运用CRM的自定义工作流准则及时进行跟进销售阶段。CRM的应用不仅有效跟进了客户,还提高了客户满意度。

3售后时期
客户成交后,销售人员还可以利用CRM系统中客服人员记录的使用情况、关心近期的投诉动态,即使后期客户暂时没有购买需求,也会对企业信任感,愿意长期维持良好的客户关系。CRM还设置有对老客户的人性关怀,比如节假日和生日提醒,这种人文关怀不仅可以帮助公司维护老客户,还能通过老客户的口碑效应,带来更多新客户初始的高度信任。
【纷享销客】—连接型CRM
Rushcrm客户管理
如今的企业与企业之间的竞争最为激烈的是关于客户的竞争,不论是同行业者间的比拼的价格、服务水平,还是替代行业间比拼的实用性、功能性,说白了比拼的目的都是让客户保持选择自家产品的状态,不让客户流失到同行业或者替代行业中去,所以维护好客户的关系、避免客户流失是企业在竞争中保持优势的不二法宝。
一般来说客户会选择最符合自己需求的产品或者服务,当然不同的客户就会有不同的偏好,也就导致了不同客户在不同情况下有不同的选择,这就给企业维护客户带来了一定的困难,选择使用一款CRM软件可以有效帮助企业解决面对不同客户进行维护的难题。

CRM软件维护客户的第一步,潜在客户信息的录入:
客户对于企业来说的重要性不言而喻,所以企业销售在收获新的客户时需要对客户的信息进行登记。在RUCHCRM里面,一个新的客户会被视为潜在客户,将从电话沟通、客户名片等获取信息进行初步的管理登记,使客户能够得到的及时的被录入到CRM软件中,还能避免销售有时因为工作疏忽或者电话繁忙而导致的客户遗失的问题。
CRM软件维护客户的第二步,为客户的需求建立销售机会:
销售在对潜在客户进行沟通后,如果确认了是个真实有效的客户,可以将潜在客户转化为客户,此时才可以在CRM软件中为这位客户确认详细需求从而添加销售机会。这一步的目的是为了让销售能够轻松的筛选出真正有需求的客户,将精力用以专注维护这一部分客户,避免因为将精力浪费过多在无用客户上而导致真正的客户流失。
CRM软件维护客户的第三步,添加更多详细信息:
当企业与客户开始合作往来之后,自然就会有各种付款信息、合同文档或者聊天记录需要记录,而RUSHCRM将客户的这些相关内容与客户本身信息进行绑定,销售在与客户再次合作时就能够直接登录CRM软件查看到这些信息,方便销售分析确定客户的偏好并再次沟通,提高销售的成单率。
如果公司有多个项目对应的不同的联系人,那么对于不同的联系人的信息也是可以直接在CRM软件中记录,便于销售因为不同的项目需要而查询不同的联系人信息,销售也可以根据记录的联系人信息分析不同的行为习惯,采取相应的策略与联系人进行合作。
mokala

企业对于客户的维护,需要分为三个部分:售前、售中和售后,在这三个不同的时间段,企业要采取的管理和维护的方式也需要有所不同。企业需要针对不同客户的不同需求,为其提供针对性的服务,一般,在客户比较多的情况下,企业会选择借助CRM客户关系管理系统来帮助自己。CRM对企业在客户管理和维护方面的帮助主要表现在:

1、售前

客户在购买产品和服务之前会询问一些问题,比如说价格、性能、使用方法、售后服务等。在这个阶段,销售人员就可以在悟空CRM中添加客户的备注,详细记录顾客的关注点,根据客户的需求和客户的相关资料得出其最真切的需要,为其提供个性化的建议,有助于客户成交。

2、售中

当顾客有了购买意向之后,销售人员就要适时地促单了。而这个促单的过程,既不能急,又不能缓,销售人员一定要把握好这个度。

此时,销售人员就可以在CRM中自主设置消息提醒,根据客户购买意向的强烈程度、其需求状况以及基本信息等安排下次跟进的时间,到达设置的时间,系统会提醒销售员进行促单。

而销售人员的跟进内容、跟进时间、跟进方式也会在CRM系统中进行显示,销售人员可以查看跟进的历史记录,了解在上一次沟通中客户最关注的问题是什么,他为什么有购买意向但是却迟迟没有下单。如果是经费问题,那么在下次沟通中销售人员就可以给客户算一笔账,让他意识到,使用自己的产品可以为他带来多大的价值;如果是上级领导不批准,销售人员就可以尝试着要到对应领导的联系方式并努力说服领导。

总之,在这个环节,要结合客户基本状况及沟通状况,了解客户没有下单的纠结点,并一一破解,适时促单。

3、售后

将产品卖出去并不是销售的终结,企业还应该为其提供满意的售后服务和定期的回访,优化购物体验,提升顾客满意度。

企业应该安排专门的客服,专门处理售后问题,并在CRM中做好记录,形成故障单。哪个客户在什么时间提交了什么样的问题,为什么会出现这样的问题,应该由哪个部门来解决,又是谁在什么时间以什么方式解决的……

这些故障单可以汇总在一起,管理方便,而对于出现较多的问题,安排相关部门进行产品或者服务的优化。

除此之外,企业员工还可以通过悟空CRM软件随时记录客户的偏好和习惯,定期或者不定期地进行跟踪和维护。可以设置提醒,在节日或者顾客生日的时候发送祝福语或者优惠信息,起到心理关怀的作用。

客户管理和维护的本质就是了解客户,为其提供针对性的服务,然后实现客户满意。CRM能帮助企业将客户关怀贯穿到售前、售中和售后的各个环节,帮助企业更好地管理客户资料,实现客户满意,从而提升企业的业绩。