艺考是什么意思?

匡浩邈越兴
艺考,就是指各大院校的音乐学院,美术学院,或者艺术系等进行的专业招生考试。
考试合格者获得专业合格证,持此证书参加高考,高考成绩出来以后,各学校再择优录取。
简单说,就是比高考普通类,多一条路子。选择艺术类大学,或者选择普通类大学艺术类科目。
懂不?
报名是有条件的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一)报名条件
报考表演、演奏专业,年龄不超过22周岁;报考编剧、作曲、导演、史论专业,年龄不超过30周岁,婚否不限;报考其他专业,年龄不超过25周岁;中等艺术学校的应届毕业生、军队战士经大军区级政治部批准、非艺术类中等专业学校和技工专业的毕业生工作满两年者,经所在单位批准可以报考。
(二)身体条件及健康要求
报考美术院校(专业)要求考生:身体健康,除符合教...艺考,就是指各大院校的音乐学院,美术学院,或者艺术系等进行的专业招生考试。
考试合格者获得专业合格证,持此证书参加高考,高考成绩出来以后,各学校再择优录取。
简单说,就是比高考普通类,多一条路子。选择艺术类大学,或者选择普通类大学艺术类科目。
懂不?
报名是有条件的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一)报名条件
报考表演、演奏专业,年龄不超过22周岁;报考编剧、作曲、导演、史论专业,年龄不超过30周岁,婚否不限;报考其他专业,年龄不超过25周岁;中等艺术学校的应届毕业生、军队战士经大军区级政治部批准、非艺术类中等专业学校和技工专业的毕业生工作满两年者,经所在单位批准可以报考。
(二)身体条件及健康要求
报考美术院校(专业)要求考生:身体健康,除符合教育部、卫生部《普通高等学校招生体检标准(修订)》外,无色盲、色弱。
报考音乐、影视类院校(专业)要求考生:无口吃,无色盲、色弱。年龄在22周岁以下的未婚青年可以报考表演、演奏专业;
报考表演专业的考生,男身高不低于170厘米,女身高不低于160厘米。
考试方式
先阶段艺考方式主要有两种:
1.考生在每年的12月份到第二年1月份之间,奔走于省内各大国内院校设立的艺术考点进行考试,考试完后复习3-4个月的时间,然后同普通高考生一起高考。
2.部分省份实行“艺术统考”制度,即:艺术考生可以不用去各大考点,直接在就近的市区考点考一次艺术考试,艺术成绩可以全国大部分院校通用,专业考试结束后,可以同普通考生一起参加高考。
录取原则
一般艺术院校的录取规则不同,不过主要分以下几类:
1.按专业录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按专业进行排名依次录取。比如,中央美术学院;
2.按专业和文化相加录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按文化和专业相加后排名依次录取。比如,清华大学美术学院;
3.按专业和文化的一定比例综合录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按文化和专业的一定比例相加综合录取。比如一般大学。
4.按照省统考成绩+高考成绩录取:如省统考成绩过线,在高考时可报考认可省统考成绩的院校的相关专业。录取方式依照参考统考分数以高考分数从高向低录取。
够详细了吧~~~~~~~~我是艺术院校的,我已经考上研究生了,不懂的可以问我。
乌辰钊清山
艺考,就是指各大院校的音乐学院,美术学院,或者艺术系等进行的专业招生考试。
  考试合格者获得专业合格证,持此证书参加高考,高考成绩出来以后,各学校再择优录取。
  简单说,就是比高考普通类,多一条路子。选择艺术类大学,或者选择普通类大学艺术类科目。
  懂不?
  报名是有条件的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  一)报名条件
  报考表演、演奏专业,年龄不超过22周岁;报考编剧、作曲、导演、史论专业,年龄不超过30周岁,婚否不限;报考其他专业,年龄不超过25周岁;中等艺术学校的应届毕业生、军队战士经大军区级政治部批准、非艺术类中等专业学校和技工专业的毕业生工作满两年者,经所在单位批准可以报考。
  (二)身体条件及健康要求
  报考美术院校(专业)要求考生:身体健康,除符合教育部、卫生部《普通高等学校招生体检标准(修订)》外,无色盲、色弱。
  报考音乐、影视类院校(专业)要求考生:无口吃,无色盲、色弱。年龄在22周岁以下的未婚青年可以报考表演、演奏专业;
  报考表演专业的考生,男身高不低于170厘米,女身高不低于160厘米。
  考试方式
  先阶段艺考方式主要有两种:
  1.考生在每年的12月份到第二年1月份之间,奔走于省内各大国内院校设立的艺术考点进行考试,考试完后复习3-4个月的时间,然后同普通高考生一起高考。
  2.部分省份实行“艺术统考”制度,即:艺术考生可以不用去各大考点,直接在就近的市区考点考一次艺术考试,艺术成绩可以全国大部分院校通用!专业考试结束后,可以同普通考生一起参加高考。
  录取原则
  一般艺术院校的录取规则不同,不过主要分以下几类:
  1.按专业录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按专业进行排名依次录取。比如,中央美术学院;
  2.按专业和文化相加录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按文化和专业相加后排名依次录取。比如,清华大学美术学院;
  3.按专业和文化的一定比例综合录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按文化和专业的一定比例相加综合录取。比如一般大学。
  4.按照省统考成绩+高考成绩录取:如省统考成绩过线,在高考时可报考认可省统考成绩的院校的相关专业。录取方式依照参考统考分数以高考分数从高向低录取。
  够详细了吧~~~~~~~~我是艺术院校的,我已经考上研究生了,不懂的可以问我~~
  加油哦~~~
秋叶茅庐
通常说的艺考,是指在高考的过程中,艺术类的高等教育专业在招生中需要对考生进行艺术专业基础条件的专门考试。当前的方式主要是地区联考和招生院校的校考两大类。地区的艺术类联考,考试成绩会有许多学校承认,避免了每个学校都要组织校考的麻烦,也统一了地区专业考试的衡量标准;校考则是招生院校自主决定的考试,一般需要国家教育行政部门统一认可为独立招生院校,才有自主招生决定权。
这两类的考试都叫做艺考。艺考不能最终决定考生是否被录取,往往都是加上全国统一高考中的文化课考试成绩,才能实现择优录取。当然,艺术专业录取时的文化线往往比普通专业低些,当前基本是普通专业的65%以上,这就给文化成绩略低,但在艺术上有一技之长的考生带来了一个大学的机会。
酆令慧芒石
尽管每年参加艺考的人数在不断地增加,可是实际上仍然有绝大多数的人是头一次接触艺考,艺想天开艺术教育的赵老师就在下面的文章中为大家详细介绍一下艺术高考。
艺考是什么艺考是什么艺考是什么艺考是什么
所谓艺考,是指各大院校的音乐学院,美术学院,或者艺术系等进行的专业招生考试。考试合格者获得专业合格证,持此证书参加高考,高考成绩出来以后,各学校再择优录取。艺考包含美术、音乐、舞蹈、传媒四大类。艺考的报考条件也是因专业和院校的不同存在不同要求,有身高、五官和视力要求等等。具体可参考报考院校的招生简
考试方式考试方式考试方式考试方式
现阶段艺考方式主要有两种:
1、统考。部分省份部分专业实行“艺术统考”制度,考生所在的省份所学的专业需要统考的,必须先参加...尽管每年参加艺考的人数在不断地增加,可是实际上仍然有绝大多数的人是头一次接触艺考,艺想天开艺术教育的赵老师就在下面的文章中为大家详细介绍一下艺术高考。
艺考是什么艺考是什么艺考是什么艺考是什么
所谓艺考,是指各大院校的音乐学院,美术学院,或者艺术系等进行的专业招生考试。考试合格者获得专业合格证,持此证书参加高考,高考成绩出来以后,各学校再择优录取。艺考包含美术、音乐、舞蹈、传媒四大类。艺考的报考条件也是因专业和院校的不同存在不同要求,有身高、五官和视力要求等等。具体可参考报考院校的招生简
考试方式考试方式考试方式考试方式
现阶段艺考方式主要有两种:
1、统考。部分省份部分专业实行“艺术统考”制度,考生所在的省份所学的专业需要统考的,必须先参加本省的统考(并不是所有专业都需要统考),时间大概在每年的12月份。艺术成绩在全国大部分院校通用!专业考试结束后,同普通考生一起参加高考。统考具体信息可在本省的教育考试院网站中获取。
2、校考。校考时间大致在每年的1月底到3月初之间。全国各大高校自行组织校考,考试时间不同,考生可提前查好报考院校的考试时间,合理安排学习计划。若考生所在省份所属专业需要统考的,要先获得统考的合格证方能参加全国各大院校的校考。而现今有很多院校在全国各省市设有代考点,艺术考生可以不用去本校考,直接在就近的代考点参加考试,具体详情要参照报考院校的招生简章,查看院校在就近省份的代考点的地点设置。艺术考试完后返校复习文化课3-4个月的时间,然后同普通高考生一起参加文化课考试。
录取规则录取规则录取规则录取规则
各艺术院校的录取规则不同,不过主要分以下几类:
1、按专业录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按专业排名依次录取。比如,中央美术学院。
2、按文化课录取:专业课考试合格后,按照文化课从高到低依次录取。
3、按专业和文化课相加录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按文化和专业相加后排名依次录取。比如,清华大学术学院
4、按专业和文化课的一定比例综合录取:文化课和专业加试均通过该校的分数线后,按文化和专业的一定比例相加综合录取。
5、按照省统考成绩+高考成绩录取:如省统考成绩过线,在高考时可报考认可该省统考成绩的院校的相关专业。录取方式参考统考分数、高考分数从高向低录取。
道阻且长啊
所谓艺考,是指各大院校的音乐学院,美术学院,或者艺术系等进行的专业招生考试。
考试合格者获得专业合格证,持此证书参加高考,高考成绩出来以后,各学校再择优录取。艺考包含美术、音乐、舞蹈、传媒四大类。