第16题第一空不会...如果用P=U²/R我就能做,但我很好奇,为什么不能用P=I²R

老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

P=U²/R和P=I²R,本是同根生,可以互相推导。而且本题只能作定性判断,无法定量计算。无需运用这两个式子。
4w灯泡的电阻大于8w灯泡,闭合开关后,电流比接8w灯泡的时候小,因此定值电阻R上的电压减小,而电源电压保持不变,那么,与接8w灯泡时对比,4w灯泡的电压、电流必定都超过额定值。当然功率也要超过额定值。
追问
能详细讲讲为什么不能用P=I2R和P=U2/P吗
智者新智
灯泡的电阻时变化了所以不能用I2/R,但是U/R是可以的
追问
好吧
百度网友6ac3b7b
因为如果换成电阻为16欧的灯的话,电路中电流会变小,但同时电阻也增大了,所以无法判断到底是变大还是减小了。