鸡生蛋还是蛋生鸡

博土棠

你提的这个问题是现今科学界还没有最后定论的一个,命题之一,从哪一方面解释都都有人可以立论辩驳。因为这个问题还可以从字面或者是生物理论上进行,探讨,从不同的总体方向都可以,有不同的解释。
但是从最新的,讨论报告中,有指出,应该是先有鸡再有蛋。理论是这样的,人所周知生物是从蛋白质慢慢进化成单细胞生物,在逐渐形成多细胞后慢慢形成个体,从无脊椎生物进化到有脊椎生物,再从海洋生物向陆地进发,进化到可以脱离水生活的陆地生物。从这一过程中,其作为鸟类有一次从爬行类动物慢慢,进化转变的。所以每一个新的生物物种的产生都是上一代生物的,基因突变。情况和现在的马和驴交配就会生骡差不多(当然实际的情况有待验证,面对大众的科学还没能进步到模拟产生)所以在这种论点下是应该先有蛋再有鸡的,因为要有鸡的上一代物种生出的蛋(变异了基因)才能孵化出鸡来。
另外如果从文学的角度出发论证,应该是先有鸡后有蛋。为什么这么说呢?因为是从字面去解释的,如题鸡生蛋还是蛋生鸡?重点是生的这个字。众所周知没有受精的蛋是变不成鸡的,精子和卵子结合,形成胚胎,孕育后才会成长成型,所以没有母鸡和公鸡的交配,产生受精卵,变成鸡蛋,生出体外孵化才变成鸡,所以前提必然是有公鸡,母鸡才会能生出受精蛋。
希望我的解释能帮到你。
追答
不好意思,第二段开头没写好,应该是:讨论报告中有指出,应该是先有蛋后有鸡。
Alphan的伏特加
我认为是蛋生鸡,因为以前的物种是进化而来的,所以有可能是其中一个蛋孵化了不同的进化物种,导致这个物种一直延续下来
surekathy
鸡属于鸟类,而鸟类的诞生比较晚,蛋的出现则早得多,蛋孵化出来的生物一点一点演变,直到某一种生物的特征可以定义为鸟,所以可以说是蛋生鸟----再往后就是蛋生鸡。
屹耳小熊
鸡生蛋,因为最开始的时候鸡不是现在的鸡,不是卵生,他经过了漫长年代的进化变成了现在的样子,成为了鸟类,开始生蛋。
留不住的青5c4b0
道生一一生二二生三三生万物