如何运用信息技术优化小学数学课堂导入

沉思狠美

1、 创设良好的学习情境,培养良好的学习习惯

对小学生而言,好的听课习惯可以通过训练他对一件事情长久的注意力来培养。教师利用计算机可以呈现丰富的辅助教学环境,面对众多的信息呈现形式,小学生一定会表现出强烈的好奇心理,而这种好奇心一旦发展为认知兴趣,将会表现出强烈的求知欲,经过长期的这种训练,学生们就会自觉养成课堂上认真听讲的良好习惯。

2、培养学生初步构建数学模型的意识

数学模型是建立在数学一般的基础知识与应用数学知识之间的一座重要的桥梁,建立数学模型的过程,就是指从数学的角度发现问题、展开思考,通过新旧知识间的转化过程,归结为一类已经解决或较易解决的问题中去,再综合运用已有的数学知识与技能解决这一类问题。

3、捕捉亮点资源激活学生的思维

课堂中学生的回答往往会不经意地出现一些亮点,这些亮点是学生学习的顿悟、灵感的萌发、瞬间的创造,稍纵即逝。只有及时捕捉和充分肯定,才能让星星之火燎原,让智慧闪耀光芒。

4、让师生在数学学习中体验美

数学蕴含着丰富的美:有符号、公式和理论概括的简洁美与统一美、图形的对称美、解决问题的奇异美,以及整个数学体系的严谨和谐美与统一美,等等。但是学生未必能感受到这些美,这就要求教师在教学中能够把这些美育因素充分挖掘出来,展示在学生面前,让学生真正体验到数学之美。数学公式是人们运用概念、法则进行推理判断的成果,是数学规律的集中反映,它概括简洁、应用广泛,充分展现了数学美的一种形式、一种意境。

徐天来11

如何运用信息技术优化小学数学课堂导入

运用多媒体,优化导入的常用方法
归纳导入法
归纳导入法是通过对一类数学对象进行不完全归纳来导入新课的一种方法。这是数学导入的常用方法之一,如传统教学,一只粉笔一个黑板,会占去板面大部分空间且不能移动。但利用多媒体,会省时,省力,增加容量
悬念激趣导入法
数学课不可避免地存在一些缺乏趣味性的内容,这就要求教师有意设置悬念,使学生产生探求问题奥秘所在的心理,即“疑中生奇”,从而达到“疑中生趣”,以激发学习兴趣,多媒体在这方面的运用,能得到充分的体现。比如:在教“平均分”这一概念时,你只是让学生看着书本的插图平均分竹笋,学生没有什么兴趣。教师这个时候可以利用多媒体创设一个情境:森林里住着一群快乐的小动物们,它们星期六早上去熊猫妈妈家做客,熊猫妈妈采来6个竹笋,但它遇到一个难题,这时多媒体画面显示已知条件和问题。(画面呈现),然后要求学生解决这个难题,学生兴趣就这样被激发了。当然,设置悬念要注意适度,不“悬”学生不思即解,达不到激发学习热情的目的;太“悬”学生望而生畏,百思而不得其解,也不会收到好的效果。
以旧换新法
利用多媒体,通过复习旧课,设计问题启发思考,在学生产生“意犹未尽时”导入新课,这种方法是由数学知识系统本身的发展决定的,其关键在于教者,必须深入钻研教材,找出新旧知识的连接点,设计问题也要似在温故,而实在知新。此法也是常用手段。如讲通分,首先复习因数、倍数的概念,多媒体以习题与定义的形式呈现出来,很快能唤起学生对因数与倍数的记忆,然后层层引出公倍数,最小公倍数。对于公倍数与最小公倍数,多媒体以集合的方式呈示给学生,用彩色标出公倍数,然后再找最小公倍数,难点不攻自破,从而取得了一石二鸟的效用。
生活实例导入法
由于数学起源于日常生活和生产实际,而生活实例又生动具体,因此教者可通过在实际需要中的应用引入新课,尤其是利用多媒体,可使学生对比较抽象的数学概念等“看得见,摸得着”。如讲两直线间距离时,可借助多媒体,播放一些片断并给出字幕问题“河的一边是学校,要想到河对岸去,如何走最近?要解决这个问题,就得认真学习今天所要讲的课——两直线间垂线段最短。”教师短短几句话,就激发了学生学习的兴趣,同时也符合学生心理,能点燃其对数学爱的火花。
数学故事导入法
讲点与新课有关的数学历史故事或利用多媒体播放数学家的事迹,往往可引发学生浓厚的学习兴趣,甚至可给学生所得