猜成语 一个老人在对着一个睡觉的青年说话

滔滔不绝口若悬河天方夜谭都是错误的... 滔滔不绝 口若悬河 天方夜谭 都是错误的 展开
娱乐悦翻天

【解释】老年书生经常说一些话,说多了说久了没有新意而且一直和重复,年青人不感兴趣而听睡着,得成语。

【读音】lǎo shēng cháng tán

【释义】老书生经常讲的话。比喻听厌了的没有新鲜意思的话。原作老生常谭。

【出处】《三国志·魏书·管辂传》:“此老生之常谭。”南朝宋·刘义庆《世说新语·规箴》:“何晏、邓飏令管辂作卦云:‘不知位至三公不?卦成;辂称引古义;深以戒之。飏曰:‘此老生之常谈。’”

【近义词】

1、旧话重提 [ jiù huà chóng tí ] 过去说过的,现在又提起了。

出 处:柯岩《寻找回来的世界》:“迟威他们不再决定调吴家驹时就抛这个材料,现在都旧话重提,原因何在呢?”

2、千篇一律 [ qiān piān yī lǜ ] 形容文章公式化。也比喻完全按老一套,没有任何变化。

出 处:明·王世贞《艺苑卮言》:“千篇一律;诗道未成;慎勿轻看;最能易人心手。”

【反义词】

1、别具一格 [ bié jù yī gé ] 另有一种风格。

出 处:清·吕留良《与施愚山书》:“咏见赠诗;风力又别具一格。”

2、珠玉之论 [ zhū yù zhī lùn ] 形容精当的言论,卓越的见解。

出 处:宋·胡继宗《书言故事·谈论类》:“不聆珠玉之论。”

winston9512
知道合伙人金融证券行家
福师大网络教育学院工商管理专业。对金融有浓厚兴趣,操作股票近10年,收藏邮票20年,现为平安人寿代理人。

正解:老生常谈。
sjr115
口若悬河。
匿名用户
天方夜谭。
追答
望采纳。
追问
不对 天方夜谭 滔滔不绝 口若悬河都是错误的
用这账号
滔滔不绝
追答
口若悬河
😂