麦冬草种植时间是什么时候

不一样的网络工程师

一般在3月下旬至4月下旬栽种。选生长旺盛、无病虫害的高壮苗,剪去块根和须根,以及叶尖和老根茎,拍松茎基部,使其分成单株,剪出残留的老茎节。

以基部断面出现白色放射状花心(俗称菊花心)、叶片不开散为度。按行距20厘米、穴距15厘米开穴,穴深5-6厘米,每穴栽苗2-3株,苗基部应对齐,垂直种下,然后两边用土踏紧做到地平苗正,及时浇水。每亩需种苗200-250㎡左右。

扩展资料

麦冬草的田间管理:

(1)中耕除草。一般每年进行3-4次,宜晴天进行,最好经常除草,同时防止土壤板结。

麦冬草坪发生一年生阔叶杂草和香附子等莎草科杂草,可以使用葱兰麦冬阔莎净进行防除,每660平方米使用葱兰麦冬阔莎净40克兑水30公斤进行均匀喷雾,可以防除5叶以下的阔叶杂草和莎草科杂草。

麦冬草坪发生马唐、狗尾草等禾本科杂草可以使用大杀禾进行防除,每660平方米使用大杀禾60毫升兑水30公斤均匀喷雾,可以有效防除9叶以下的一年生禾本科杂草。

(2)追肥。麦冬生长期长,需肥量大,一般每年5月开始,结合松土追肥3-4次,肥种以农家肥为主,配施少量复合肥

(3)排灌。栽种后,经常保持土壤湿润,以利出苗。7-8月,可用灌水降温保根,但不宜积水,故灌水和雨后应及时排水。

参考资料来源:百度百科-麦冬草

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

麦冬草的种植时间的选择可以在春秋季的时候进行栽培,也可以在夏季雨多的季节进行;因为这个时候的气候温度是非常适合麦冬草的栽培和养护的。

麦冬草相比较于在北方地区而言在南方地区栽培的比较的广泛,它是一种品种比较优质的植物,当然现如今随着种子培育技术的发展,在北方等地区也是能够栽培出良好的麦冬草。因此不论是在北方地区的种植户还是南方地区的种植户都是可以种植麦冬草的。

麦冬草它自身对于环境的适应性很好,所以说种植户不用担心为了能够更好的栽培它专门去挑选一个地方进行栽培,但是虽然它可以很好的进行栽培但是也需要种植户在栽培的后期进行一个合理的管理,学习一些合理的栽培技术和方法,并且做好一些病虫害的防治措施这样的话对于栽培出优质的麦冬草提供的一个良好的保障。

具体如何进行栽培呢?需要从几个方面下手:

1.栽培环境的选择

栽培环境最好是选择深厚肥沃且排水条件好的沙质性土壤,当然为了能够让麦冬草更加稳定的生长还需要做到的一点就是施加充足底肥。

2.栽培的方法

对于种植户来说麦冬草栽培方法还是比较简单的,通常采用播种的方式进行,当然在播撒种子的时候需要进行均匀的播撒而非胡乱的播撒。

匿名用户
  • 结合收获麦冬随收随种。

  • 选晴天傍晚或阴天栽种,在整好的畦面上,按行距15-20厘米横向开沟,深5厘米左右,按株距8-10厘米栽苗3株。不能栽得过深或过浅。

  • 过深,难于发苗,且易产生高脚苗,产量低;过浅,根露在外面,易晒死或倒伏,影响成活率。将种苗垂直紧靠沟壁栽下,使根部垂直,不得弯曲,否则靠沟壁处不易发根。栽后覆土、压紧,使根部与土壤密接,再用双脚夹苗踩实,使苗株直立稳固。栽后立即浇1次定根水,以利早发新根。

长孙诗槐针怿
绿化用麦冬草的成本价在20元每平方左右,种植养护费可达50元左右每平方。买来的一平方麦冬草可以分株,不止种植1平方,能栽植3-4平方左右。