一个人言 猜成语

小山村情怀

自言自语
一、发音:zì yán zì yǔ
二、释义:言、语:说话。自己对自己说话。
三、出处:元·无名氏《桃花女》第四折:“你这般鬼促促的,在这自言自语,莫不要出城去砍那桃树吗?”
四、用 法: 联合式;作谓语;指自己说话
五、示 例:
1、鲁迅《彷徨·祝福》:“她往往~地说:'她现在不知道怎么样了?'”赵树理《三里湾》:“他慢慢摸到坐的那把椅子上往下一坐,少气无力自言自语说:‘实在麻烦!’”
2、《音乐巨人贝多芬》:“‘什么?又怎么了?’他大声说。接下来到像在自言自语:‘倒霉,今天!哦,今天我碰到的是那些孩子,嘲笑我,捉弄我,模仿我的样子。’”
六、近义词:喃喃自语
七、歇后语: 一人说话;唱戏的念道白
八、灯 谜:
1.独角戏;
2.单口相声
3.自言自语(打字一)谜底:记
4.自言自语(打哲学词语一)谜底:唯我论
偶俏0Cj
巧言如簧
qiǎo yán rú huáng
[释义] 形容花言巧语,能说会道。
[例句] 你这无耻的谰言,你这~的挑拨离间,亏你还戴着一个人的面孔。(郭沫若《屈原》第四幕)