清朝灭亡之后国库还有多少钱

不厌浮生__
如果把清朝作为一个公司来看,就是严重的资不抵债,早该破产的公司。

清朝中期极盛时期,收入每年差不多有一千万两白银上下,但是乾隆时期搞十全武功,基本上花干净了。比如大小金川之战,就花费白银七千万两。

道他儿子嘉庆的时候,就抄了和珅的家,据说获得了九亿两的收入,但是评定川楚白莲教起义又花费了两亿两白银,国库基本又没钱了。

近代以来,尽管有鸦片战争赔款两千万两,但是随着国门打开,每年的关税收入是一大笔钱,但是甲午战争费用加上赔款两亿两、八国联军侵华战争赔款4.5亿两,这时候国库又完全空了,还不得不向外国银行借款。

20世纪初,清政府镇压新党,基本的军费都必须向外国银行借款。所以清朝灭亡后,国库不仅没有存款,反而欠着大笔的外债。留给民国政府的外债,民国政府一直不断再还,再加上后来的北洋军阀政府还在不断借外债,感觉就是子子孙孙都换不完的程度。

后来二战开始后,中国才停止日本外债,同时争取让英美免除了部分外债。

新中国成立后,彻底不承认旧政府的一切外债。
雪村千鹤byg
晚清时代的清政府和各国列强不断打仗赔款,国库的钱基本上是入不敷出,加上慈禧的昏庸无道,把国库的钱当成自己的一样随便浪费,所以清朝灭亡后的国库基本上是没有钱了,据记载,辛亥革命爆发后,宣统帝下诏退位,而此时的政府就成了民国政府,革命军严重缺乏军饷,孙中山让人去民国的财政部拿钱,发现国库之内只剩下10枚银元,这简直让人难以相信,不过这事实,清政府给民国留的是一个烂摊子而已。
清廷皇室和民国政府以及袁世凯3方签订了一份协议,其中有一条是皇室原来的私有财产仍是皇室的,而且还受到民国的特别保护。这些财产包括故宫内的所有物品,文物银子金子还有其他多有的贵重物品,另外还有热河避暑山庄那边的行宫,盛京的故宫,颐和园和其他的皇家园林都是清朝皇室的。想想溥仪当时是多么的富有,宫廷内的古玩字画都是稀世珍品,尤其是乾隆朝搜集的,更是占了宫内很大一部分,各个都是价值连城,按理说这些应该属于国民所有,可是民国政府考虑到当时局势不稳定,为了让宣统尽快退位,所以没有过多的将这件事情,以至于后来酿成大错。溥仪退位不久,承德那边的行宫内的文物就开始被皇室成员卖掉了,价格很便宜,热河都统发现此时,赶紧汇报袁世凯,于是袁命人打个白条,从皇室手中强制把热河那边剩下的文物全部运到北京。由于民国政府没有钱给皇室,所以皇室仍旧卖了很多文物,包括《四库全书》。