阿曼属于哪个国家的

阿曼属于哪个国家的... 阿曼属于哪个国家的 展开
ray聊教育

阿曼本身就是一个国家,其全称为阿曼苏丹国。阿曼苏丹国是位于西亚,阿拉伯半岛东南沿海的一个国家,西北与阿拉伯联合酋长国接壤,西面毗邻沙特阿拉伯,西南靠近也门。阿曼的海岸南方和东方临阿拉伯海,东北方则抵阿曼湾。

阿曼首都为马斯喀特,马斯喀特东南濒阿拉伯海,东北临阿曼湾,据守印度洋通往波斯湾的门户,战略位置重要。“马斯喀特”一词在阿拉伯语中意为“东西降落的地方”。该城在历史上曾屡遭入侵。

扩展资料:

阿曼社会属于传统的农业社会,阿曼居民约40%从事农鱼牧业,多数人民自给自足。主要产物为大麦、椰枣、金、石油、铜、铁等。阿曼在20世纪60年代已经开始开采石油,虽自然资源丰富,但因经济起步较晚,经济基础十分薄弱,发展相对也较缓慢,但仍算是一个较富裕的阿拉伯国家

19世纪初英迫使阿曼接受奴役性条约,控制阿贸易。20世纪初,山区部落起义,成立了阿曼伊斯兰教长国,并向马斯喀特进攻。1920年英国和马斯喀特同阿曼教长国签订了“西卜条约”,承认教长国独立。阿曼被分为“马斯喀特苏丹国”和“阿曼伊斯兰教长国”两部分。

1949年英国控制了布赖米绿洲地区石油勘探和开采权,加利布教长发动了反英武装斗争。1967年前苏丹泰木尔统一阿全境,建立“马斯喀特和阿曼苏丹国”。1970年7月23日卡布斯发动宫廷政变,废父登基,同年8月9日宣布改国名为“阿曼苏丹国”并沿用至今。

参考资料来源:人民网——阿曼概况

参考资料来源:百度百科——阿曼

热点探索家小酒

阿曼属于阿拉伯半岛一个独立的国家。

阿曼位于阿拉伯半岛东南部。与阿联酋、沙特、也门等国接壤,濒临阿曼湾和阿拉伯海。海岸线长3165公里。

阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一。公元前2000年已广泛进行海上和陆路贸易活动,并成为阿拉伯半岛的造船中心。公元7世纪成为阿拉伯帝国的一部分,11世纪末独立。1871年,英国入侵阿曼本土,迫使其接受不平等条约

1913年,阿曼山区部落举行反英起义,建立“阿曼伊斯兰教长国”。1920 年,英国殖民者同“教长国”签订《锡卜条约》,承认其独立,阿曼就此分为“马斯喀特苏丹国”和“阿曼伊斯兰教长国”两部分。

1955年12月,英国殖民者同其扶持的“苏丹国”军队攻占“教长国”首都尼兹瓦,当地抵抗力量撤入山区,并于1957年7月再度发动反英起义,但最终遭英军大规模镇压而失败。1967年,“马斯喀特苏丹国”苏丹赛义德·本·泰穆尔在英国支持下最终统一阿曼全境,改国名为“马斯喀特和阿曼苏丹国”。

1970年7月23日,泰穆尔苏丹被迫逊位,其独子卡布斯登基,改国名为“阿曼苏丹国”并沿用至今。1973年,英国军队撤出阿曼。

扩展资料

阿曼的对外关系:

阿曼奉行不结盟、睦邻友好和不干涉别国内政的外交政策。致力于维护海湾地区的安全与稳定,积极参与地区事务,主张通过对话与和平方式解决国家之间的分歧。

阿曼同美、英关系密切,同时开展多元化外交。至今,阿曼已同143个国家建立了外交关系

阿曼主要出口石油和天然气,约占国家财政总收入的68%,非石油类出口有铜、化工产品、鱼类、椰枣及水果、蔬菜等。主要出口到阿联酋、沙特、印度、中国等国。进口机械、运输工具、食品及工业制成品等,主要来自阿联酋(转口)、中国、印度、美国等。

参考资料来源:中国领事服务网-阿曼苏丹国国家概况

妄与栀枯88

阿曼苏丹国。

阿曼苏丹国(阿拉伯语:سلطنة عُمان,英语:Sultanate of Oman),简称阿曼。

是位于西亚,阿拉伯半岛东南沿海的一个国家,西北与阿拉伯联合酋长国接壤,西面毗邻沙特阿拉伯,西南靠近也门。阿曼的海岸南方和东方临阿拉伯海,东北方则抵阿曼湾。它扼守着世界上最重要的石油输出通道——波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡。

扩展资料

1978年5月25日 我国与阿曼苏丹国建交

官方语言为阿拉伯语,通用英语。绝大多数居民信奉伊斯兰教。首都马斯喀特。资源有石油、天然气、铜、铬、金、银等。近几年,强调“国民收入多样化”。人均国内生产总值5600美元(1994)。80%以上人口从事农牧业。

农业不发达,粮食主要靠进口。产椰枣、小麦、玉米、香蕉等。渔业资源丰富。以传统手工业著称,工业有炼油、炼铜、水泥、食品、鱼、椰枣加工等。主要出口石油,还有少量椰枣、干鱼;进口机械和运输设备、食品及工业制成品等。

无铁路,公路总长23847公里。有马斯喀特、卡布斯等港口。古称阿曼为马肯。1624年建立亚里巴王朝,其势力曾扩张到东非部分海岸和桑给巴尔岛。18世纪中叶建立赛义德王朝统治阿曼至今。1507年起,先后遭葡萄牙、波斯和英国入侵。

1967年成立马斯喀特和阿曼苏丹国。1970年8月9日改国名为现名。11月18日为国庆日(卡布斯生日,始自即位之年)。奉行中立和不结盟政策。1978年5月25日同中国建交。

参考资料来源:百度百科-阿曼

参考资料来源:人民网-1978年5月25日 我国与阿曼苏丹国建交

和平橄榄叶
一个独立的国家。阿曼苏丹国(阿拉伯语:سلطنة عُمان,英语:Sultanate of Oman),简称阿曼,是位于西亚,阿拉伯半岛东南沿海的一个国家,西北与阿拉伯联合酋长国接壤,西面毗邻沙特阿拉伯,西南靠近也门。阿曼的海岸南方和东方临阿拉伯海,东北方则抵阿曼湾。它扼守着世界上最重要的石油输出通道——波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡。
嘉佑营新洁
阿曼本身就是一个国家,位于阿拉伯半岛的东南部,濒临波斯湾,非常美丽,是一个有海有沙漠的国家。