从牛郎织女的故事中我知道了什么?

从牛郎织女的故事中我知道了什么?... 从牛郎织女的故事中我知道了什么? 展开
wjq02liu

明日七夕节,是我们的一个传统节日。关于这个节日,有神话故事背景,逐渐演变成忠贞不渝的爱情故事,成为了我们的情人节。这种演变,从牛郎织女的爱情故事中,每个人会看到不同的故事内涵。那么,你从中感悟到什么?

1、牛郎是一个勤劳本分的人,代表了我们很多人。日出而作,日落而息,养牛种地,劈柴、挑水、做饭。这是农耕文明下,一个最普通人的日常生活,也是人们对勤劳人们的一种赞扬。

2、织女是一个被“封建思想”束缚的女性,天庭就是她的枷锁,使得她无法自由自在的去爱。哪怕是生米做成熟饭,由于门不当户不对,也被强行拆散。而横亘在他/她们之间银河,就是那跨不过去的鸿沟。

3、牛郎织女这两个人的名字,以及他们的技能,很好的说明了男耕女织的家庭分工合作,是当时农耕文明时期,人们最向往的一种组合,其实就是男主外女主内的一种家庭关系模式。

4、每年鹊桥相会,“喜鹊”是世间所有人的“愿力”,想要成全这一对有情人相会。虽然他们不能长相厮守,但是,从他们至死不渝的爱情故事里,反映出人们对这种真爱的美好向往。

5、神牛,代表了牛曾经在农耕文明时期,在农业生产中有着崇高的地位,是农业生产中的绝对主力。在古代,没有牛就不能很好的进行农业生产,就无法安身立命、成家立业、养家糊口。所以,有了神牛这个角色,而不是别的家畜家禽。

6、牛郎和织女有了一双儿女。说明了一种继承,反映出人们对美好生活的愿望。而且是一男一女,组成一个“好”字。说明当时人们对女孩也很重视,讲究阴阳平衡,并没有表现出重男轻女的观念。

这个神话爱情故事里,其中包含了很多内容。从牛郎开始,以及他哥哥嫂嫂对他的态度,分家给一头牛,以及织女出场,神牛对他们爱情的成全,男耕女织的幸福生活,天庭出手的干预等等。这些故事内容中,糅合了很多东西,比如家庭关系、爱情过程、门第之见等,都从中表现出了不同的观念。有些观念一直到现在,在人们之间的关系中并没有本质上的改变。因此,在他们至死不渝的爱情故事里,在他们生活的画卷中,每个人都能够读出不同的东西。你感悟到了什么?欢迎一起讨论分享。
zhiyub6028

牛郎织女为神话人物,从牵牛星、织女星的星名衍化而来。比喻分居两地的夫妻。也泛指一对恋人。故事中,织女和牛郎被无情的王母分隔在天河的两岸,苦于无法团聚。这时候,以前受过织女帮助的鹤仙们,搭起了鹤桥,帮他们完成了心愿。织女平时善良的举动 换来了今天鹤仙的救助。告诉我们的道理是:现实中的我们,遇到别人有难处时,也要给予力所能及的帮助。
想象2000乐
情感优质答主

赞扬了人民群众的反抗斗争精神,鞭挞了统治阶级的冷酷和无情,寄托了人民群众渴望自由幸福生活的理想。
所以,有很多诗人写诗写词来赞美牛郎织女。
卢殷 《七夕》
河耿月凉时,牵牛织女期。
欢娱方在此,漏刻竟由谁。
定不嫌秋驶,唯当乞夜迟。
全胜客子妇,十载泣生离。

李群玉 《感兴四首》
昔窃不死药,奔空有嫦娥。
盈盈天上艳,孤洁栖金波。
织女了无语,长宵隔银河。
轧轧挥素手,几时停玉梭。

李白 《拟古十二首》
青天何历历,明星如白石。
黄姑与织女,相去不盈尺。
银河无鹊桥,非时将安适。
闺人理纨素,游子悲行役。
瓶冰知冬寒,霜露欺远客。
客似秋叶飞,飘飖不言归。
别后罗带长,愁宽去时衣。
乘月托宵梦,因之寄金徽。
匿名用户
坚持不懈就会有回报
每日怪谈故事