用iphone听歌,能听出无损和AAC的区别吗

床前明月儿

可以听出两者区别,区别如下:

一、主体不同

1、ACC:基于MPEG-2的音频编码技术。由Fraunhofer IIS、杜比实验室、AT&T、Sony(新力)等公司共同开发,目的是取代MP3格式

2、无损:是音乐文件播放格式的一种类型,音乐文件播放格式分为有损压缩和无损压缩两种。

二、特点不同

1、ACC:AAC重新集成了其特性,加入了SBR技术和PS技术,为了区别于传统的MPEG-2 AAC又称为MPEG-4 AAC。

2、无损:能够在100%保存原文件的所有数据的前提下,将音频文件的体积压缩的更小,而将压缩后的音频文件还原后,能够实现与源文件相同的大小、相同的码率

三、优势不同

1、ACC:可以支持多达48个音轨,15个低频(LFE)音轨,5.1多声道支持,更高的采样率和更高的采样精度。

2、无损:与通常的文件压缩相同,可以将被压缩的数据完全回复成以前的数据。从原理性上来说,是完全不恶化音质的压缩方式。

参考资料来源:百度百科-无损音乐

参考资料来源:百度百科-ACC

帐号已注销
要看怎么听,同时要看跟谁比。
所说的“无损”是相对于“有损”的音频文件而言的。一般情况下倾向于存放192Kbps和320Kbps码率的MP3格式作为比较。同时,要搞清楚iPhone手机内部是没有专业的音频解码芯片的,只有功放而已,所以解码工作基本是软件解压。下面分几种情况进行讨论。

1,无损音乐,使用iPhone本身的解码机制,使用earpod耳机,是肯定听不出来任何去别的。因为iPhone的音乐解码能力和earpod的素质是业界公认比较烂的,基本属于“仅可发声”这个档次。
2,无损音乐,使用iPhone本身的解码机制,使用百元级别的动圈耳机,会发现音质有所提升,但还未上升到可以听出无损音乐细节的能力。
3,无损音乐,使用iPhone本身的解码机制,使用千元级别的动圈耳机,可以很明显的听出192Kbps和320Kbps MP3有损的区别,但是仍然无法分辨320KbpsMP3和无损的区别。
4, 无损音乐,使用iPhone本身的解码机制,使用千元级别的动铁耳机,会发现192K和320K的MP3都会素质有所上升,但是仅仅表现在解析力的上升,而并不是音场的提升。
5,无损音乐,使用iPhone本身的解码机制,使用顶级的动铁耳机,比如AKG K3003,Shure SE846这种,这就有点暴殄天物的嫌疑了
6,无损音乐,跳开iPhone的解码,用数据线连接使用入门级随身耳放解码,使用千元级别的动铁耳机和动圈耳机。基本可以感觉320K的MP3和192K的Mp3区别很大了,但是想分辨无损还是困难。
7,无损音乐,跳开iPhone的解码,用数据线连接使用高端随身耳放解码比如SONY PHA-3这一类,使用顶级的动铁耳机和动圈耳机,比如森海赛尔IE8或者Shure SE846,基本属于尚可感觉到无损一点好处的级别,主要还是靠信仰。
8,无损音乐,跳开iPhone的解码,用数据线连接使用高端大型电子管耳放解码,使用顶级的动铁耳机和动圈耳机甚至监听耳机,比如森海赛尔HD800或者Shure SE846,这样才有可能发挥出无损的优势。

以上是本人的一点心得,喜欢烧HIFI的话可以再交流。苹果设备的声音素质说实话实在太差,只做转盘,绕开所有解码和功放,外接解码耳放是最合适的。
忧郁的汉堡包5
不能