与太阳赛跑表明了作者一种怎样的人生态度

与太阳赛跑表明了作者一种怎样的人生态度... 与太阳赛跑表明了作者一种怎样的人生态度 展开
热词团小知

与太阳赛跑表明了作者积极创造、不断进取的人生态度。

《与太阳赛跑》是林清玄所作,是一篇寓含深意的短文。 文章描写“我”小学三年级放学时与太阳赛跑,“跑赢太阳”了,使自己“心里涨满了感动”,有了“对生命的感悟”,文章表明了作者积极创造、不断进取的人生态度。

原文节选:每天,都含着笑意,来与宇宙时空的无情、与岁月生命的多变,共同运转,那么在大化中,也会有江上明月,山间清风,岸边垂柳那样的美景,不断地映现。

我,宁与微笑的自己做拍档,不要与烦恼的自己同住。我,要不断地与太阳赛跑!不断穿过泥泞的田路,看着远处的光明。

扩展资料

《与太阳赛跑》赏析:

作者与太阳赛跑后对人生进行审视,阐发自己的感悟:我们与太阳赛跑,无论我们“微笑”,还是“悲哭”,太阳“依然沉落”。因此,人生就要“以全身心投注于每一个变化之中,在因缘的变化中顺应,无憾,欢喜”。

也就是说,人生要永远有“与太阳赛跑”的拼搏、奋斗、创造精神。以微笑面对生活,拒绝“烦恼”“悲哭”,每天都要“为生命创造点什么”。