曼联队夺得第12个英超冠军 主帅弗格森功不可没

匿名用户

陈年往事了已经。

2010-11赛季英超联赛,曼联队夺得了本队历史上第12个英超冠军,也以19座顶级联赛冠军奖杯的成绩完成了对“红军”利物浦队的超越。同时,这也是曼联队主帅弗格森执教生涯的第46个冠军。

放眼欧陆豪门,能在一支球队主教练位置上坚持10年以上的,仅有弗格森和温格两人。“弗爵爷”从45岁入主曼联队以来,一干就是1/4个世纪,这是国际足坛的一个奇迹。但不得不说,如果不是曼联俱乐部的耐心,也许弗格森在执教的第四年就下课了。

执教曼联队的前3个赛季,弗格森毫无建树,球迷在老特拉福德球场打出横幅,“给了你3年时间,你仍然是个垃圾。弗格森滚蛋。 ”随队记者也在劝弗格森辞职。后来,弗格森坦言,1989年12月份是他执教生涯最黑暗的时光。亏得1989-1990赛季的足总杯冠军,才让弗格森抓住了救命稻草。此后,“弗爵爷”一共给曼联队带来了36座冠军奖杯。

说起弗格森成功的秘诀,除了其自身能力外,也离不开曼联俱乐部的支持与信任。罗马不是一天建成,冠军也并非一日成就,这个道理谁都懂,但真正实践起来又谈何容易。就连时任曼联俱乐部主席的汤姆·多切蒂在回顾当时的情景时也不禁感叹:“如果这件事发生在今天,那么弗格森也许就没有机会继续待下去了。”

在功利主义盛行的当今足坛,炒教练成了家常便饭,从这一角度而言,弗格森的传奇已经不可复制。不过,老板们不妨想想曼联俱乐部和弗格森,多给教练一些时间,因为“下课”从来不是解决问题最根本的方法,近些年的皇马队就是很好的例子。