李白所写“积极乐观”的诗句有哪些?

很丧的一只猫

1、人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。——《将进酒》

释义:人生得意之时就应当纵情欢乐,不要让这金杯无酒空对明月。

2、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——《行路难·其一》

释义:相信总有一天,能乘长风破万里浪; 高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!

3、突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。——《从军行》

释义:突进营垒,射杀呼延大将,独自率领残兵千骑而归。

4、相看两不厌,唯有敬亭山。——《独坐敬亭山》

释义:你看我,我看你,彼此之间两不相厌,只有我和眼前的敬亭山了。

5、俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。——《宣州谢脁楼饯别校书叔云》

你我满怀超宜兴致,想上青天揽住明月。

6、脚著谢公屐,身登青云梯。——《梦游天姥吟留别》

释义:我脚上穿着谢公当年特制的木鞋,攀登直上云霄的山路。

7、况阳春召我以烟景,大块假我以文章。——《 春夜宴从弟桃花园序》

释义:况且春天用艳丽景色召唤我,大自然把各种美好的形象赐予我。

8、愿将腰下剑,直为斩楼兰。 ——《塞下曲六曲·其一》

释义:但愿腰间悬挂的宝剑,能够早日平定边疆,为国立功。

9、仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。 ——《南陵别儿童入京》

释义:仰面朝天纵声大笑着走出门去,我怎么会是长期身处草野之人?

10、宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。 ——《上李邕》

释义:孔圣人还说后生可畏,大丈夫可不能轻视年轻人啊!

百度网友42c40c3
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。(羞 通:馐;直 通:值)

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(雪满山 一作:雪暗天)

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。(碧 一作:坐)

行路难!行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

这首诗的大概意思是:

金杯里装的名酒,每斗要价十千; 玉盘中盛的精美菜肴,收费万钱。

胸中郁闷啊,我停杯投箸吃不下; 拔剑环顾四周,我心里委实茫然。

想渡黄河,冰雪堵塞了这条大川; 要登太行,莽莽的风雪早已封山。

像吕尚垂钓溪,闲待东山再起; 又像伊尹做梦,他乘船经过日边。

世上行路呵多么艰难,多么艰难; 眼前歧路这么多,我该向北向南?

相信总有一天,能乘长风破万里浪; 高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!
百度网友1cda49c
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海.