描写古代男子衣服的句子有哪些?

LYA02028227

其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳出朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。肩若削成,腰如约素。 延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。

形容男子的句子:

——姿容既好,神情亦佳昳丽。

——萧萧肃肃,爽朗清举。

——肃肃如松下风,高而徐引。

——乱卒挥白刃,纵挥间,噤不忍下,更引而出之数矣。

——如同天上降魔主,真是人间太岁神。

——一顾惜朝误终生,不顾惜朝终生恨。

——身长七尺八寸,美词气,有风仪,而土木形骸,不自藻饰,人以为龙章凤姿,天质自然 身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风。 语话轩昂,吐千丈凌云之志气。心雄胆大,似撼天狮子下云端。骨健筋强,如摇地貔貅临座上。

——“琐兮尾兮,流离之子。叔兮伯希,裦如充耳。” 男子既年轻,又秀丽,比琉璃玉还美;好弟弟啊好哥哥,年轻英俊如琐玉。

——“硕人俣俣,公庭万舞。有力如虎,执辔如组。” 魁梧英武的男子,在宗庙前表演万舞,身强力壮如猛虎,手执缰绳如执组。这是要求男子魁梧雄壮,有男子气概。

——“瑟兮涧兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。” 仪态庄重,心胸宽广,威武雄壮,容光焕发,这样神采飞扬的君子,不能忘记他啊!

——“彼其之子,美无度。” 那个男子啊,美的没有限度,就是说美得无法言说的意思。