中级财务会计(二)计算题

1.折价发行债券一批,利息于每年的7月1日、1月1日分期支付,到期一次还本,债券折价采用实际利率法分摊。公司于每年的6月末、12月末计提利息,同时分摊折价款。要求计算:发... 1.折价发行债券一批,利息于每年的7月1日、1月1日分期支付,到期一次还本,债券折价采用实际利率法分摊。公司于每年的6月末、12月末计提利息,同时分摊折价款。要求计算:发行债券的折价;各期的应付利息;第1期分摊的折价;半年后的摊余成本;到期应偿付的金额 展开
nababa321
你的题目缺少条件,必须知道面值,发行年期限,票面年利率,实际年利率
假设分别为a,b,c,d
发行价=a*c/2* (P/A,d/2, b*2)+a*(p/s, d, b)
所以折价就是 a-发行价
各期应付利息=a*c/2
第一期分摊的折价为: 发行价*d/2
半年后的贪欲成本:发行价+第一期分摊的折价
到期应偿付金额:a*c/2+a (最后一期的利息和本金)