本人今年30岁,公司已经帮忙缴纳了社保,请问还有必要买重疾险吗?

精彩片段你知道吗

社会保险我们都知道里面含有五险,但是在咱们生活中,用到最多的应该就是五险中的医疗保险了,对于医疗保险呢,通常在医院治疗还有药店卖药的时候可以报销,但是具体的详细保险大家都没有明确的认识。

最近朋友圈都在转发的医疗保险报销V型图,很多人不太了解,所以多保鱼决定向大家解释一下!

首先,我们需要知道社保医保的报销率:

以北京医保卡为例

简单地说,社会保险医疗保险的门诊报销比例有一定的起付线和报销比例,最高限额为20,000;并且在社会保险医疗保险的住院报销比例中,还有一定的起付线和报销比例,最高限额为100,000,一旦超过10万,则是重病的报销范围,最高可达30万。

用户提到的医疗保险报销的V型图表是为了医疗费用的分类细化,分析社会保险医疗保险的报销。

所以小编做了以下分解,内容如下:

医疗费

V型图的区域代表了我们所有的医疗费用,它们都是可以报销的吗?

假设马大姐住院花了40万,然后这个红色部分代表了大姐花费40万的医疗费用。

除掉起付线

医疗保险报销是起付线,起付线以下部分均由自己承担。门诊和住院起付线不同,不同地区起付线也不同,医院级别不同,起付线也不同,一般起付线设定在300-1800元不等。

以北京社保医保为例,马大姐应该将医疗费用中的40万要分开门诊和住院费用,并在报销门诊费用时扣除起付线,其余部分可以报销,同样的原因,住院费也是。

最高限额

起付线上述费用可以全额报销吗?不,社保医疗保险报销有一个限制,即封顶线,超过最高限额的部分也由其自身承担。

各地区的社会保险医疗保险设定限额不同。社会保险类别不同,最高限额不同。住院报销的一般最为30高限额0,000,门诊报销一般为20,000。

马大姐在疾病住院治疗超过30万,所以需要多余的部分,马大姐自己承担。

自付部分

封顶线下面,扣除起付线后的费用报销。答案肯定不是。多保鱼在上面的时候就说了,社会保险医疗保险报销是一种报销比例,即在报销金额中,你必须承担一部分,即自费的比例。

不同地区、不同类型的社会保险、医院有不同的级别,而自付的比例不同,一般设定在10%左右。马大姐报销的项目:门诊报销=(门诊医疗费用-起付线)×(100%-自付比例);住院报销=(封顶线-起付线)×(100%-自付比例)。

自付内容

你是否认为经过一些扣除后,应该报销其余部分?社会保险医疗保险对药品和治疗项目有严格的规定。这意味着一些进口药物、特殊药物、医疗设备、医疗服务项目用于治疗过程。成本高不说,社会保险医疗保险根本不报销,称为自付项目,因此最中间部分是实际报销的一部分。

马大姐:医院报销=(封顶线  -  起付线  - 自付内容)×(100% - 自付比例)。

经过如此繁重的计算和扣除后,对于小病来说,还是可以报销的,因为很难使用一些自费项目。一旦是一种严重的疾病,自筹资金的内容将占很大比例。事实上,在报销后,患者仍然需要承担很多医疗费用,该怎么办?

商业保险

如今,商业保险的作用再也不容忽视了。社会保险医疗保险部分不能报销,商业保险可以进行二次报销并予以赔偿。

起付线:许多医疗保险现在包括门诊报销,意外门诊报销和疾病门诊报销,以便您可以报销起付线并减少费用。

自付部分:大部分住院医疗保险包括住院津贴,每天支付患者一定金额以补偿。

自费资金内容和封顶线(最高限额)以外:由于两者都涉及,一般是大病或重病,可以投保健康保险和重大疾病保险。一旦确诊,立即付款。例如:百万医疗保险(1年期)可以报销用于疾病治疗;重大疾病保险有长有短,一旦确诊,符合保险合同,按约定的保险金额开展赔付,帮助治疗,后期康复和弥补损失。

多保鱼提醒:社会保险医疗保险在事件发生后报销,即花费大量资金后报销,商业保险先赔付后治疗。

所以说,在社保上想要报销掉大部分的医疗费用是不太现实的,特别是患了重疾或者大病后,高昂的医疗费用需要自费的要很多,但是增加了商业保险后,就可以抵御重疾医疗费用高保险不了的缺点了,大家需要重视起来。

更多的关于商业保险重要性的内容参考这个链接吧买商业保险可靠吗

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。

社保确实对看病的花费进行报销,但是报销的范围非常有限,远远不能满足我们的报销需求。一旦患重疾,需要的医疗费用还是蛮多的。

资深保险顾问团队耗时几个月,测评了千余款产品总结了这篇文章→《深度测评重疾病保险哪个好,哪家公司好》

一、身体健康为什么要买重疾险

1.根据国际卫生组织调查发现,人一生罹患重大疾病的几率高达72%。并且人类的死亡原因,有66%都是死于重大疾病。

2.当一个普通的家庭中有人不幸患上重大疾病,治疗费用往往是个天文数字。而如果购买了重大疾病保险,可以安心治疗,还不会影响家人的生活。所以购买重疾险非常有必要。

3.与医疗险不同,重大疾病保险,属于确定给付型。赔付的费用是没有规定用途的,你可以拿来治病,也可以拿来做其他的安排,出国旅游散心、购买昂贵的营养品等。

二、重疾险都保什么?

1、重疾责任:有统一规范的核心责任
重疾险产品中最常见的25种疾病的表述和相关保险术语是统一规定的,重疾责任虽然是重疾险的基本责任、核心责任,但是因为各家标准统一,反倒不需要细看。

像重疾病种的数量,不是我们需要关注的重点,宣传上的88种、108种重疾大多都是噱头,不必刻意比较谁多谁少。

2、身故责任:重疾能赔,身故也能赔
市面上很多重疾险都含有身故责任,我们也建议大家购买重疾险时加上身故责任。
这样不仅得重疾能赔,身故也能赔,并且身故责任不限原因,无论是疾病身故,还是意外身故,甚至投保两年后自杀,都能赔。

3、轻症中症责任:扩展重疾险的赔付范围
轻症中症的加入,扩展了重疾险的赔付范围,提高了重疾险赔付的可能性,增强了重疾险的保障力度,是一项对我们非常有利的保障责任。

4、多次赔付责任:能重复赔的责任
常见的多次赔付责任包括重疾多次赔付和特定疾病多次赔付,前者面向所有重疾,都能进行多次赔付;后者面向一些高发特定疾病,例如恶性肿瘤、心脑血管疾病等,可以进行多次赔付。

5、保费豁免责任:能省钱的责任
常见的豁免包括投保人豁免和被保人豁免。
例如父亲给孩子买了重疾险,父亲是投保人,负责缴费,万一父亲得了重病,家庭经济紧张,这时候投保人豁免责任就可以起作用,免除父亲剩余应缴保费,孩子依然可以正常享受保障。

被保人豁免,一般是自己给自己买了重疾险,万一自己得了轻症或中症疾病,后续的保费就不用交了,依然可以享受保险后续的保障。

leoleohu0927

根据目前社保的使用情况,以及社会发展,国家政策,商业保险未来肯定是一个趋势;社保只能作为一种低保形式的存在;未来的健康保障完全靠社保的话,作用是非常的有限!建议购买商业保险来补充保障。
是否有必要购买重疾险,答案是肯定的。
要想购买重疾险,那么首先要知道重疾险的分类,以及主要作用。
1. 重疾险无非分为两种类型: 终身重疾险(含有一定的储蓄功能)和定期重疾险(消费型)。 1> 终身重疾险(顾明思议就是保障终身,一般包括重疾责任,轻症责任和身故责任,对于所购买的额度,如果生前没有发生疾病风险,那么身故后也是可以获得赔付,即无论如何所购买的保额,终究是属于客户的;所以终身重疾险具有一定的储蓄功能)。
2> 定期重疾险(消费型,比如交一年保一年,或者缴费一段时间,保障一段时间,定期重疾险中也有保障至终身的,但是这里的保障终身,身故后是不赔付的;发生疾病风险必须要在保障期内,过了保障期,合同终止,保障期间内就好比您所缴纳的费用消费掉了,所以定期重疾险也叫消费型重疾险。定期重疾险没有储蓄功能)。
2. 众所周知大病的治疗费用往往很高;现实中如果家庭成员有一个人发生了大病风险,因病返贫,因病致贫的例子很多;所以重疾险也是每个人都应该提前考虑的保险。重疾险是提前给付的,也就是说只要确诊客户发生的重疾是合同里约定的病种,就会得到赔付;赔付完后,客户治病与否完全根据自己的意愿。
另外重疾险的保障不单单是拿赔偿金来看病的,比如一个家庭支柱或者家庭收入的主要来源者发生了重大疾病,就算治好了,那么2.3年也是不能工作,那么这部分赔偿金就可以作为收入补偿(社保能报销一部分费用,那么商业保险的赔偿金就可以节省下来,来抵消中断的收入)。
对于这个年龄阶段的人来说,除了重疾险很重要之外,意外险和定期寿险也同样很重要。如果预算还可以的话,建议都购买一些。当然,购买哪些,购买多少,或者优先购买哪些保险等事宜要根据具体情况而定。希望解答对您有帮助,欢迎咨询。
金融圈圈

社保是基本保障,其中医保是费用报销性质的,报销部分的住院医疗的费用,商业重疾险是确诊给付的,可以确保能够有钱看病,作用不一样的:
健康保障险:重疾险、医疗险和意外险,作为首要考虑险种,特别是重大疾病保险,作为家里的经济支柱,上有老下有小,肩负的责任比较大,重疾险可以确保家庭生活不会因疾病导致重大改变,也可以补充休养期的工资收入;

希望对你能有所帮助。
钱锦波

知道合伙人IT服务行家
职业经历丰富,三家电信运营商待过两家,中科院做过管理。

你好,首先说明一下,社保只是职工养老保险,公司还会给你缴纳医疗保险,但是,这种都是在国家法规要求下的通常保障体系,而重疾病保险,属于商业保险,并不会与公司缴纳的医疗保险冲突,而是对于你的医疗保险的一种有益补充,建议在承受的范围内可以购买重疾病商业保险.谢谢!